Прямой эфир Новости спорта

Токаев поручил увеличить налог на майнинг

Текущую ставку в 1 тенге за киловатт президент назвал ничтожно малой.

В Казахстане в разы увеличат налог на майнинг. Текущая ставка в 1 тенге за киловатт ничтожно мала, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Поручаю правительству проработать кратное увеличение данного налога, причём в кратчайшие сроки", – обратился к министрам глава государства.

Президент поручил Агентству по финансовому мониторингу выявить все майнинговые фермы с проверкой всех аспектов их деятельности, в том числе налоговых и таможенных. О результатах работы агентство должно доложить до 15 марта.

"Социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный, массовых рабочих мест не создаётся, продукции как таковой нет вообще. При этом сфера потребляет электроэнергию как несколько областей, причём отдельные недобросовестные майнеры пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. И самое главное, максимально используя ресурсы страны, эти дельцы монетизируют их в других юрисдикциях. Прошу Агентство по финансовому мониторингу детально разобраться в этих ситуациях", – сказал Токаев.

Токаев подчеркнул, что государство не против "белого" майнинга.

"Но те, кто хотят работать в этой сфере, должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги, запускать проекты зелёной энергетики", – заявил глава государства.

Правительству предстоит к 1 апреля разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию цифрового майнинга. 


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров