Майнеры добыли 90% всех биткоинов, на остальные уйдёт 119 лет

Прогнозируется, что цена биткоина станет как минимум в 30 раз выше текущей себестоимости майнинга. 

Майнеры добыли 90% эмиссии биткоина, размер которой в 21 млн был заложен алгоритмом на старте, сообщает Cryptor.net.

Идея создателя криптовалюты раздать 90% BTC на протяжении первых 12 лет работы алгоритма привела к появлению многомиллиардной индустрии майнинга. В третьем квартале 2021 года компании в среднем майнили по 8 000 долларов.

Оставшиеся 10% будут добывать в течение 119 лет. Прогнозируется, что цена биткоина станет как минимум в 30 раз выше текущей себестоимости майнинга. 

"К этой цифре надо прибавить как минимум двойную рентабельность, а также столетнюю инфляцию. Легко предположить, что в следующем веке котировки Bitcoin можно будет увидеть на отметке 500 млн долларов. Сложно предугадать, насколько изменятся технологии его добычи и энергоснабжения шахт. Пока же интерес к майнингу по-прежнему высок, на что указывают новые исторические рекорды", – отмечают аналитики.

Казахстан занимает второе в мире место по майнингу. По оценкам Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в настоящее время США добывают 35,4% криптовалют в мире, Казахстан – 18,1%, Россия – 11,2%. Для нашей страны рост довольно значительный, так как в августе 2020 года в Казахстане добыли всего 4,6% от мирового объёма.

На сегодняшний день в Казахстане действует около 50 майнинговых ферм, крупнейшие из которых сосредоточены в северных и западных областях страны. Казахстан привлекателен для майнеров недорогой электроэнергией и тем, что имеет большую незаселённую территорию, на которой можно установить новые фермы.


Читайте также:


Китайская IT-компания Canaan планирует увеличить свою производственную мощность с 32 000 терахешей в секунду (TH/s – мера вычислительной мощности криптовалютной сети) до 850 000 TH/s. 

"Мы верим, что проекты на основе блокчейн-технологий изменят будущее в лучшую сторону и обеспечат прозрачность, справедливость и равенство для всех граждан. Казахстан уже занимает лидирующие позиции, которые не должен упускать. Поэтому мы хотим поддержать отечественных разработчиков и предоставить им возможность совершенствовать свои продукты и представить их всему миру", – сказал председатель правления Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Сапар Ахметов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров