Токаев: Нет чёткой позиции и единого мнения по поводу развития моногородов

8% населения страны проживает в моногородах, напомнил глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам развития моногородов в Экибастузе. Глава государства находится в Павлодарской области с рабочим визитом.

Президент отметил, что в Казахстане 89 городов, примерно 30% – это моногорода. В них проживает 1,4 млн человек – 8% нашего населения.

"Сегодня моногорода вносят весомый вклад в развитие нашей экономики. Они производят около 40% промышленной продукции", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что особенно важно диверсифицировать экономику моногородов.

"Развитие других отраслей и создание новых рабочих мест – очень важный вопрос. У нас до сих пор нет чёткой позиции и единого мнения по поводу развития моногородов", – подчеркнул глава государства.

Президент констатировал, что инженерная инфраструктура моногородов находится в удручающем состоянии. Износ водопроводных и канализационных сетей составляет в среднем 61%, а в городах Аркалык, Балхаш, Шахтинск, Темиртау – доходит до 90%.

"Износ тепловых сетей и линий электропередач составляет 55% в среднем, а в отдельных моногородах – достигает 85%. В неудовлетворительном состоянии находятся 40% автомобильных дорог", – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что в моногородах также наблюдается высокая зависимость занятости населения от перспектив градообразующих предприятий. Только с 2019 по 2020 год численность работающих на таких производствах сократилась почти на 5%.

"Каждый из 27 моногородов страны имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику. После придания Туркестану статуса областного центра второе дыхание обрёл Кентау. Продолжается процесс диверсификации экономики Экибастуза. Профицит электроэнергии позволяет привлекать крупные инвестиции в обрабатывающий и сервисный сектора города", – считает президент Казахстана.


Читайте также:


Для крупных отдалённых моногородов необходимо обеспечить их стратегическую транспортную связанность с другими регионами страны, добавил он.

"Я уже дал поручение завершить в 2023 году реконструкцию дороги Нур-Султан – Алматы, которая значительно повысит потенциал города Балхаш. В 2024 году должно быть завершено строительство автодороги Жезказган – Кызылорда. Это позволит усилить торгово-транспортную связанность городов Жезгазган и Сатпаев, а также увеличить грузовой транзит", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Важную роль в диверсификации экономики моногородов и развитии МСБ играют "якорные" проекты, сказал президент. Правительство реализует 79 таких проектов на сумму 2 трлн тенге с созданием 20 тысяч рабочих мест. Однако в трёх моногородах реализация "якорных" проектов остановлена, в Аксае эти они недозагружены. Из 19 вновь запланированных проектов, 14 проектов или почти 75% приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области.

"В Жанатасе пробуксовывает проект по строительству обогатительной фабрики. Соглашение со стратегическим инвестором подписано, объем инвестиций около 1 млрд долларов. Но затягивается процедура ратификации соглашения. Поручаю Правительству оперативно разобраться и отчитаться по всем поднятым вопросам. При этом не следует заниматься дозагрузкой проектов со стороны квазигоссектора ради галочки, без учёта экономических реалий", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства нужно предусмотреть отдельное направление льготного финансирования МСБ в моногородах под 5%. Следует расширить сферы для льготного микрокредитования, поручил глава государства.

"Для многих моногородов градообразующими являются предприятия горнодобывающей отрасли. Геологическое изучение недр должно стать одним из приоритетов. Следует обратить внимание на семь перспективных участков в моногородах Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш. Экибастуз является топливно-энергетическим центром всей страны, поэтому крайне важно завершить модернизацию энергоблоков ГРЭС-1 в 2023 году. Требуется, наконец, закончить строительство третьего блока ГРЭС-2", – отметил президент Казахстана.

Он поручил завершить это строительство до конца 2024 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров