Льготную ипотеку для переселенцев из моногородов предложил ввести Токаев

Президент поручил стимулировать добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города.

В Казахстане появится льготная ипотека для переселенцев из моногородов. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил на совещании по вопросам развития моногородов в Экибастузе.

"В рамках государственной жилищной политики отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития. В инструментарии "Отбасы банка" следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан с первоначальным взносом 10% и ставкой вознаграждения от 2 до 5%. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу", – сказал глава государства.

Какие именно моногорода отнесут к регионам с низким потенциалом развития, пока неизвестно. Президент поручил правительству совместно с акиматами областей и моногородов до 1 марта 2022 года подготовить соответствующий анализ. Он должен учитывать разрабатываемый план территориального развития и планы развития регионов.

"Считаю правильным деление моногородов на три группы на основе их потенциала. В этом вопросе следует быть предельно прагматичными", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что для моногородов характерен отток населения в областные центры и другие города. С 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с 3 до 1,5 млн человек. В основном мигрирует экономически активное население, особенно молодёжь.

"К сожалению, сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно. В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан", – сказал президент.

По его словам, нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдаленных моногородов с низким потенциалом развития.

"Поручаю правительству предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия. Это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях", – пояснил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также: Токаев: Нет чёткой позиции и единого мнения по поводу развития моногородов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров