Токаев: Какими бы ни были наши политические взгляды, мы не должны оставлять Афганистан наедине с трудностями

Казахстан уже приступил к поставкам в Афганистан продовольствия и товаров первой необходимости, сообщил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании совета глав государств СНГ.

Глава государства в очередной раз предложил ускорить взаимное признание паспортов вакцинации на пространстве СНГ.

"Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества. Приняв такое решение, мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил важность укрепления сотрудничества стран СНГ в сфере безопасности.

"Особый акцент следует сделать на вопросах совместного противостояния возросшим вызовам терроризма, религиозного экстремизма, торговли наркотиками. Эти угрозы приобрели первостепенное значение в свете складывающейся ситуации в Афганистане", – сказал президент.

По его словам, Казахстан разделяет позицию ООН о том, что тяжёлое гуманитарное положение в Афганистане должно находиться в фокусе внимания всего международного сообщества.

"Какими бы ни были наши политические взгляды и личные убеждения, мы не должны оставлять Афганистан наедине с беспрецедентными трудностями. Практическим вкладом в это дело является гуманитарная помощь афганскому народу. Казахстан уже приступил к поставкам продовольствия и товаров первой необходимости", – сказал глава государства.

Он предложил учредить в Казахстане логистической хаб по оказанию международной гуманитарной помощи Афганистану. 

"Очевидно, что после преодоления острой фазы кризиса Афганистану потребуется дальнейшая системная поддержка со стороны институтов ООН. Этой важной задачей отвечает продвигаемая нами инициатива по созданию регионального центра ООН в Алматы", – отметил президент.


Читайте также:


 

Новости партнёров