Токаев: Прорабатываем вопрос поставки 5 тысяч тонн муки в Афганистан

Гуманитарная помощь обойдётся в 2,5 млн долларов.

Казахстан намерен поставить 5 тысяч тонн пшеничной муки в Афганистан. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время церемонии принятия верительных грамот у послов некоторых государств, сообщается на сайте Акорды.

Президент встретился с послами ОАЭ, Швейцарии, Мексики, Новой Зеландии, Албании, Гренады, Мавритании, Туниса, Норвегии, Никарагуа и поздравил дипломатов с официальным началом их миссии в нашей стране.

"Вы представляете разные части света – Ближний Восток, Европу, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Африку и Океанию. Будучи сторонником укрепления международного сотрудничества, Казахстан готов и впредь наращивать дружественные связи с вашими странами как в двустороннем, так и в многостороннем измерениях", – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации в Афганистане, призвав новые власти этой страны к выполнению обязательств по предотвращению любых проявлений насилия, контрабанды наркотиков и неконтролируемой миграции.

Президент рассказал послам о вкладе Казахстана в международные усилия по стабилизации в Афганистане.

"Мы прорабатываем вопрос поставки 5 тысяч тонн пшеничной муки на сумму 2,5 млн долларов в качестве гуманитарной помощи афганскому народу, и эта помощь будет постоянно предоставляться этой стране, – сообщил президент.


Читайте также:


Он отметил, что Казахстан является активным участником глобальной цепочки поставок продовольствия.

"Мы привержены экологизации и устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора. Мы инициировали создание Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую входят 36 стран и около 1,5 млрд человек, и в настоящее время председательствуем в этой организации", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев также остановился на подходах нашей страны к преодолению современных вызовов, в том числе последствий изменения климата. По его мнению, исключительную важность приобретает исполнение обещаний, которые будут приняты в рамках предстоящей глобальной конференции в Глазго. Глава государства напомнил о планах Казахстана по достижению углеродной нейтральности.

"В этом месяце мы запустим стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Доступ к "зелёному" финансированию и "зелёным" технологиям будет иметь решающее значение для её реализации. Мы надеемся на налаживание сотрудничества со странами, которые вы представляете, включая ОАЭ, Швейцарию, Ирландию, Новую Зеландию и Норвегию", – сказал послам президент.

 

Новости партнёров