Токаев: Исторический центр Алматы – идеальное место для жизни, но у него есть свои проблемы

Среди проблем президент назвал изношенность коммунальных систем, плотную застройку и пробки на дорогах.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблемы коммунальной инфраструктуры в историческом центре Алматы, заявив, что периферийные районы и вовсе не развиваются. 

"Исторический центр Алматы – идеальное место для жизни. Все необходимое находится поблизости. Однако у центра есть свои проблемы. В частности, изношена коммунальная система. Здания очень плотно прилегают друг к другу. На дорогах много пробок", – сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алматы. 

При этом, добавил глава государства, почти не развивается периферийные районы. Не хватает социальных объектов, мало парков, которые люди могли посещать для прогулок. В основном построено много частных домов, что в зимние месяцы город окутывает чёрный дым.

"Мало общественных мест, где можно с пользой провести отдых граждан. Также недостаточно транспортной и инженерной инфраструктуры. Одна из главных задач акимата – устранить это неравенство, возникшее между центром и периферийными районами. Город – общий для всех. Поэтому блага города должны быть одинаково доступны всем жителям", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Необходимо уделять особое внимание жилищно-коммунальному хозяйству, отметил президент. По его данным, в ряде районов нет централизованной подачи воды. Около 30 тысяч жителей Алматы вовсе не имеют доступа к питьевой воде. Глава государства поручил акимату в течение трёх лет обеспечить всех жителей централизованной подачей воды.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил в ближайшие два года запустить два крупных комплекса для забора воды из рек Каргалы, Аксай. Необходимо строительство новых водозаборных центров в Наурызбайском и Алатауском районах. Благодаря этим мерам 150 тысяч человек получат воду.

"Вода – источник жизни. Качество жизни жителей напрямую зависит от воды. Поэтому в центре внимания должна быть работа по строительству новой сети водоснабжения, модернизации старой. Я сказал, что в историческом центре Алматы идёт деградация коммунальной инфраструктуры. Акимату необходимо своевременно модернизировать существующую на нём ветхую сеть", – подчеркнул он.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров