В суде по делу о хищениях в нацкомпании дали показания все фигуранты дела - обвиняемые и свидетели. Кроме того предполагалось, что между стороной обвинения и подсудимыми может быть заключено процессуальное соглашение. Однако, оно так и не было подписано. 

"Мотивировка указана теми подсудимыми, которыми направлено (ходатайство – Авт.). Это они отправляли двенадцати подсудимым на основании, как я понял, письма о том, что они не заключили (процессуальное соглашение – Авт.) Однако, это не говорит о том, что подсудимые не могут обратиться вновь о заключении процессуального соглашения по иным обстоятельствам", - отметил судья Адильхан Шайхисламов. 

Позже он обратился в главному фигуранту дела о многомиллионных хищениях.

"Показания желаете давать или?...", - спросил судья Талгата Ермегияева. 

"Уважаемый суд, я бы хотел, если возможно, в пятницу с утра дать показания, проанализировать всё…, "- сказал экс-председатель АО НК "Астана ЭКСПО - 2017" и ныне подсудимый Талгат Ермегияев. 

Ранее Ермегияев заявлял о том, что даст показания суду только после всех свидетелей. Свою позицию экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" пояснял тем, что свидетели и обвиняемые меняют показания, данные ими ранее в ходе следствия.

Напомним, в Астане проходят слушания по "делу Экспо". На скамье подсудимых 23 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев не согласен с предъявленным обвинением и отрицает свою вину. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

Заместитель экс-главы нацкомпании Алишер Пирметов предоставил документы, которые, по его мнению, должны были обеспечить ему алиби. 

Также во время судебного процесса стало известно, что экспертов международного бюро выставок, прибывших в Казахстан, стали охранять после драки в баре. Далее выяснилось, что потасовка произошла между послом Кубы и американскими журналистами. 

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск на сумму более 10 млрд тенге в качестве нанесённого материального ущерба. Однако суд, после просьбы адвокатов, отказал нацкомпании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter