Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Заместитель Ермегияева рассказал, почему отрицает предъявленные ему обвинения

Для того чтобы доказать свою невиновность, Пирметов предоставил суду документы, которые, по его мнению, могут создать ему алиби.

Подсудимый Алишер Пирметов, работавший заместителем председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", в рамках судебного разбирательства заявил, что не признаёт своей вины в полном объёме. В обвинительном акте указано, что он являлся членом преступной группировки во главе Талгата Ермегияева, которая лоббировала интересы испанской компании, обеспечивая беспрепятственное подписание актов выполненных работ и их финансирование.

"К примеру, в соответствии с заключённым договором 46-14 в 2014 году между "J&G Consultoria" и АО на оказание услуг по сопровождению ЭКСПО-2017 хочу пояснить, что окончательный акт был предоставлен 26 ноября, а фактическая оплата произошла только 5 января, спустя 40 дней. О каком лоббировании для этой компании можно было говорить? Аналогично по договору 47-14. Акт выполненных работ был нам предоставлен 29 апреля 2014 года, а фактическая оплата произошла 13 августа, то есть спустя 100 дней", - говорит подсудимый.

Алишер Пирметов отмечает, что может предоставить множество аналогичных фактов, которые, на его взгляд, свидетельствуют о том, что никакого лоббирования "J&G Consultoria" не было. Он уверяет, что с Ермегияевым имел исключительно рабочие отношения. И это несмотря на то, что проработал под его началом длительное время. Кроме того, подсудимый отрицает и близкие отношения с Сином, Давлетбаевым и Медеуовым, которые, согласно обвинению, вместе с ним совершили хищение на сумму 1,75 млрд тенге. Он утверждает, что соприкасался с ними только по мере своих функциональных обязанностей.

Ранее сообщалось, что с подачи Ермегияева на деньги нацкомпании были приобретены дорогостоящие настольные принадлежности на сумму свыше 200 тысяч тенге. Алишер Пирметов уверяет, что в этих действиях не было никакого умысла хищения. Данная сумма была потрачена на приобретение сувенирной продукции и другой атрибутики, необходимой для компании.

Между тем в Астане продолжаются слушания по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину.

Судебный процесс близится к своему логическому завершению. Неделю назад разбирательство перешло к рассмотрению заключительного эпизода уголовного дела – хищения средств испанской компании "J&G Consultoria".

Ранее сообщалось, что сторона защиты утверждает, что в актах экспертизы допущена ошибка - в суде недосчитались 400 миллионов тенге, похищенных в "Астана ЭКСПО-2017". Кроме того, Келимбетова и Досаева вызовут в суд для дачи показаний. Адвокаты убеждены, что именно эти высокопоставленные чиновники смогут пролить свет на финансовые вопросы разработки регистрационного досье и затратах в Милане.