Судебные слушания в отношении бывшего руководства Нацкомпании "Экспо-2017" началось с ознакомлением материалов уголовного дела. Подсудимых в зал, помимо военнослужащих, конвоировали и сотрудники спецназа. Добавим, что председатель правления Талгат Ермегияев и начальник департамента строительства "Экспо-2017" сидели не в специально оборудованном месте, а за столом. Другие фигуранты уголовного дела поместили за "решетку". 

Талгат Ермегияев предстал перед судом по статье 189 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Стоит отметить, что, несмотря на серьезность ситуации, экс-руководитель нацкомпании находился в приподнятом настроении. Общался с другими подсудимыми, а также со своим адвокатом. А вот представителям прессы сказал, что никаких комментариев давать не будет.

Добавим, что председательствующему приходилось объявлять перерыв. На судебный процесс не явился один из адвокатов подсудимых. Судья Адильхан Шайхисламов распорядился узнать, почему его нет на месте. 



Напомним, экс-председателя НК "ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест в середине июня прошлого года. Его обвиняют в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводилось сразу по двум эпизодам.

Следствием установлено, что из похищенных денег он получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом или отпущены под залог.

Также под домашний арест был взят экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщалось в опубликованном пресс-релизе, "районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной с прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Стоит отметить, что в настоящий момент несколько объектов "ЭКСПО-2017" арестованы. Суд Петропавловска вынес постановление о взыскании с генерального подрядчика в пользу субподрядной организации ТОО "Севстальконструкция" сумму в размере более 100 млн тенге. Решение суда поступило к частному исполнителю, который и наложил ограничения на объекты "ЭКСПО-2017".

"По этому делу частным судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство. Сейчас на незавершённые объекты "ЭКСПО-2017" наложены ограничения. ТОО "Компания АДС" возводила офисы, складские помещения, подземные паркинги, здания для проведения всех мероприятий "ЭКСПО-2017", - рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП "Атамекен" Олег Савеленко.

Позже стало известно, что в отношении руководства генподрядчика, чьи объекты ЭКСПО-2017 арестованы, назначена проверка. Оказалось, что ТОО "Компания АДС" задолжало нацкомпании свыше 10 млрд тенге.

"В настоящее время следственным департаментом антикоррупционный службы Национального бюро по противодействию коррупции по отношению руководства ТОО "Компания АДС" проводится расследование по факту хищения денежных средств в особо крупном размере", - сообщил эксперт департамента по правовой защите предпринимателей НПП "Атамекен" Алмас Кемелбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter