Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам столицы Баглан Идирисов, выслушав мнения сторон, запретил журналистам вести аудио/фото- и видеосъёмку, но разрешил им остаться на процессе. Решение судьи вызвало возмущение журналистов.

"Представители СМИ могут присутствовать в зале судебных заседаний и вправе применить видео и звукозапись только при оглашении приговора или постановления суда, принятого по данному делу. Представители СМИ, прошу вас отключить звукозаписывающие устройства", – сказал Баглан Идирисов.

Присутствующие журналисты попросили судью не ограничивать их работу, однако он не стал менять принятое решение. Все участники процесса выступили против участия прессы, кроме подсудимого.

"Я не против участия СМИ", – заявил Бигельды Габдуллин.

11 января в ходе предварительного слушания стало известно, что Бигельды Габдуллин раскаялся и возместил 20 млн тенге. 61-летний арестованный журналист первоначально не захотел присутствия СМИ в зале суда и через адвоката ходатайствовал о слушании в закрытом режиме.

Адвокат просил суд прекратить дело и освободить Бигельды Габдуллина от уголовной ответственности. Судья посчитал, что для разрешения данного вопроса необходимо главное судебное разбирательство.

Бигельды Габдуллин обвиняется по статье 194, часть 4, пункт 2 УК РК (вымогательство в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Журналиста подозревают в вымогательстве бюджетных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ. Постановлением суда №2 Алматинского района города Астаны от 16 ноября 2016 года ему санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter