В Астане началось предварительное слушание по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллина. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Баглан Идрисов, выслушав мнения сторон, запретил журналистам вести фото- и видеосъёмку, однако разрешил им остаться на процессе.

"В ходе досудебного расследования Габдуллин полностью признал свою вину в совершённом преступлении, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. В полном объёме возместил причинённый ущерб потерпевшим лицам в размере 20 миллионов 625 тысяч тенге", – сказал адвокат Аманжол Мухамедьяров.


Адвокат покидает зал суда

Адвокат покидает зал суда / Фото Informburo.kz

Защитник попросил суд прекратить дело и освободить Бигельды Габдуллина от уголовной ответственности. Прокурор настаивал на отклонении ходатайства, а потерпевший не стал возражать. Для разрешения ходатайства судья удалился в совещательную комнату. Оглашение постановления состоится сегодня в 17.00.

Бигельды Габдуллин обвиняется по статье 194, часть 4, пункт 2 УК РК (вымогательство в особо крупном размере – Авт.). Ему грозит лишение свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Журналиста подозревают в вымогательстве бюджетных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ. Постановлением суда №2 Алматинского района города Астаны от 16 ноября 2016 года ему санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Срок ареста истекает 14 января 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter