"Судебная комиссия Южно-Казахстанской области в отношении судьи провела заседание и приняла решение, что он совершил проступок, противоречащий Кодексу судебной этики. На основании данного решения решено направить материалы в Верховный суд. Судебное Жюри при поступлении данного материала рассмотрит и даст оценку его действиям, где будет решать вопрос о возбуждении или невозбуждении дисциплинарного производства. Если же возбудят дисциплинарное производство, следующий этап - подтверждение всех данных и принято будет одно из решений. Это - выговор или освобождение от занимаемой должности", - сказал председатель Надзорной Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин. 

Как подчеркнул секретарь Центрального Совета Союза судей Казахстана Сансызбек Раимбаев, судья должен избегать подобных мест, которые порочат звание судьи. 

"В Кодексе судейской этики нет конкретного перечня мест, куда судья не должен ходить. Но указано, что запрещено посещать общественные места, компрометирующие репутацию судьи", - подчеркнул Раимбаев. 

В свою очередь Абай Рахметулин сообщил, что в новом Кодексе судейской этики, который сегодня разрабатывается в республике, "будет много новых ограничений". 

Напомним, Багдат Балтабаев отмечал вместе с друзьями день рождения в ночном клубе, где завязалась драка. В результате из травматического пистолета был убит 21-летний Ильхам Алиев. Среди лиц, которые совершали хулиганство, как сообщили в областном суде, был и сам Балтабаев. В отношении него проведено служебное расследование

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter