Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Суд признал незаконной проверку кондитерской Happy Cake

Суд удовлетворил все требования ТОО "Happy Cake Eurasia".

Кондитерский цех Happy сake выиграл суд по иску к управлению контроля качества и безопасности товаров Алматинского района Нур-Султана. Суд признал незаконными проверку магазина кондитерской Happy сake, акт санитарно-эпидемиологического обследования и предписание об устранении выявленных нарушений.

В декабре 2018 года департамент охраны общественного здоровья столицы (ныне – департамент контроля качества и безопасности товаров Нур-Султана) сообщил, что кондитерская Happy Cake работает без разрешительных документов. В апреле в департаменте заявили, что более десяти человек отравились тортами Happy Cake. Санитарные врачи провели внеплановую проверку кондитерского цеха и заявили о выявлении многочисленных нарушений. Позже глава Happy Cake Асхат Солтанов заявил, что в департаменте охраны общественного здоровья уделяют слишком пристальное внимание его кондитерской.

Читайте также: Массовое отравление тортами в Нур-Султане. Почему и как кондитеры обходят санитарные нормы?

Директор Happy Cake обратился с жалобой в Агентство РК по делам государственной службы. Он заявил, что высказывания руководителя департамента охраны общественного здоровья Нур-Султан Садвакаса Байгабулова в адрес его кондитерской подрывают деловую репутацию и авторитет цеха среди населения. Совет по этике наложил на Садвакаса Байгабулова дисциплинарное взыскание в виде замечания.

ТОО "Happy сake Eurasia" также обратилось в суд с требованием признать незаконными действия управления по проведению проверки в одном из магазинов фирмы, отменить акт санитарно-эпидемиологического обследования и предписание об устранении выявленных нарушений.

"Оспаривая эти действия и акты, ТОО "Happy сake Eurasia" сослалось на проведение проверки с грубыми нарушениями требований закона, отсутствие причинно-следственной связи между отравлениями и продукцией товарищества", – говорится в решении суда.

Департамент провёл проверку на основании четырёх экстренных извещений – четыре пострадавших жителя столицы связывали отравление с продукцией Happy сake. Однако по закону это не является достаточным основанием для внеплановой проверки.

"Эпидемиологические показания и экстренные сообщения, указанные в акте о назначении проверки управлением, не относятся ни к одному из оснований, предусмотренных Предпринимательским кодексом. Таким образом, внеплановая проверка назначена без оснований, что влечёт её недействительность с самого начала её назначения", – говорится в судебном акте.

Обратившиеся за медицинской помощью жители столицы предоставили суду нотариально заверенные заявления, в которых они указали, что не имеют претензий к ТОО "Happy сake Eurasia", так как они не уверены, что причиной их заболевания стали торты этой кондитерской. В государственные органы с жалобами, которые могли бы стать основанием для проверки, они не обращались.

Также в решении суда отмечается, что отбор проб во время проверки специалисты провели с нарушениями.

Суд также не усмотрел причинно-следственной связи между отравлениями и продукцией кондитерской.

"Официальное специальное расследование не установило источник инфекции ни в одном из случаев. Доводы управления о том, что торт являлся лишь фактором передачи бактерии сальмонеллы не могут быть приняты во внимание, поскольку расследование не установило, из каких источников был заражён этот торт. Согласно бактериологическим исследованиям, ни в одном из образцов, изъятых на объекте товарищества, не обнаружено сальмонеллы", – говорится в судебном акте.

Суд удовлетворил иск ТОО "Happy сake Eurasia", признав проверку недействительной, акт санитарно-эпидемиологического обследования и предписание об устранении выявленных нарушений – незаконными, и отменил их.

Асхат Солтанов на своей странице в Facebook опубликовал решение суда и поблагодарил за поддержку НПП "Атамекен", а также Бизнес-ассоциацию KIT.

"Спасибо Агентству РК по делам государственной службы, разглядевшему в действиях чиновника нарушение этики. Как мы теперь видим из решения суда, была нарушена не только этика, но и был допущен факт откровенной дезинформации и нанесения ущерба репутации компании. Мало того, что компания была обвинена ещё до завершения проверки, так и сама проверка и все действия госоргана оказались незаконными", – написал Асхат Солтанов.