Кондитерские цеха Астаны, которые не имеют заключения санитарных врачей и избегают проверок, назвали в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны. В преддверии Нового года руководитель департамента Садвакас Байгабулов призвал жителей столицы быть внимательными при покупке торта к праздничному столу.

"В столице работают кондитерские цеха, у которых отсутствуют санитарно-эпидемиологическое заключение. Жители Астаны вправе знать, что эти предприятия избегают проверок и не имеют заключений: "Пампушка", "Тәп-тәтті", Onemorecake, Pirogesh, Happy Cake, Baked With Love, Tattinan, "Айнанан", TortNaZakaz.kz, Provence, Dolce patisserie, ИП "Ардак", – перечислил руководитель департамента.

Он отметил, что кондитерские Happy Cake и "Тәп-тәтті" пытались получить разрешение на работу, но им отказали, так как цеха не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Садвакас Байгабулов добавил, что специалисты ДООЗ по закону не могут прийти с проверками на предприятия, даже если те работают без заключения.

"Мы не можем их проверить, ограничены законодательно. И мы не знаем, есть ли достаточный набор помещений, необходимое технологическое и холодильное оборудование, проходит ли медицинский осмотр персонал. И самое важное – соответствуют ли условия для выпуска тортов, которые являются хорошей средой для размножения бактерий и накопления их токсинов в случае несоблюдения санитарных правил", – отметил он.

Садвакас Байгабулов посоветовал покупателям требовать у продавцов заключение от службы охраны общественного здоровья.

"Все мы готовимся к встрече Нового года и хотим отметить его в кругу семьи или друзей, а не на больничной койке. Жители столицы должны быть внимательными при покупке такого скоропортящегося продукта как торт", – сказал он.

По данным ДООЗ, в 2018 году из отобранных 172 проб кондитерской продукции кишечную палочку обнаружили в 13 пробах и 16 смывах с технологического оборудования кондитерских цехов. Предпринимателей оштрафовали в общей сложности на миллион тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter