Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Количество астанчан, отравившихся тортами кондитерской Happy Cake, возросло до 13

У трёх сотрудников кондитерской обнаружили стафилококк, на инвентаре цеха – бактерии группы кишечной палочки.

4 августа 2020 года решением специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султан данная информация признана не соответствующей действительности.

В Нур-Султане количество людей, отравившихся тортами кондитерского цеха Happy Cake, возросло до 13 человек, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) столицы.

"На 19 апреля количество пострадавших от употребления торта "Птичье молоко" изготовителя Happy Cake возросло до 13 человек. Из них 10 взрослых и трое детей. На сегодня в инфекционной больнице получают лечение восемь человек, амбулаторно – пять человек. Среди отравившихся учащиеся 3, 7 и 11 классов, два студента, учитель, два бухгалтера, два менеджера и другие. Все из разных районов столицы", – сообщили в департаменте.

Кондитерская Happy Cake по своей инициативе 15 апреля временно приостановила производство торта "Птичье молоко", который стал причиной пищевых отравлений.

"Это своевременная мера, которая позволила ограничить количество отравлений среди жителей города и избежать массовых поступлений в инфекционную больницу", – отметили в ДООЗ.

Санитарные врачи провели внеплановую проверку кондитерского цеха и выявили многочисленные нарушения. На производственном инвентаре обнаружили бактерии группы кишечной палочки. У трёх работников, в том числе двух кондитеров, выявили стафилококк.

"Состав и набор производственных помещений не соответствуют требованиям санитарных правил. Не предусмотрена кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, в наличии имеется одна холодильная камера, где хранится вместе готовая продукция и сырьё. Отсутствует помещение для приготовления крема и отделки кондитерских изделий. Не предусмотрено отдельное помещение экспедиции готовых изделий", – перечислили санитарные врачи.

В департаменте отметили, что причиной пищевого отравления у пострадавших стали комплексные нарушения санитарных правил и норм в кондитерском цехе Happy Cake.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья столицы Садвакас Байгабулов пригласил на встречу владельца цеха, чтобы рассказать ему о требованиях законодательства в сфере охраны общественного здоровья.

18 апреля в ДООЗ сообщили, что пищевое отравления после употребления тортов кондитерской Happy Cake в Нур-Султане получили десять человек. В департаменте отметили, что не исключают увеличения количества заболевших, так как инкубационный период некоторых кишечных инфекций может длиться до семи дней.

В декабре 2018 года в ДООЗ назвали кондитерские цеха столицы, которые не имеют заключения санитарных врачей и избегают проверок. Среди них был и Happy Cake. В департаменте отметили, что цеха Happy Cake и "Тәп-тәтті" пытались получить разрешение на работу, но им отказали из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.