Суд по делу Кайрата Сатыбалдыулы: прокурор запросил для бизнесмена 6 лет лишения свободы

Потерпевшие согласились на сделку о признании вины.

Прокурор в суде запросил для Кайрата Сатыбалдыулы 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подсудимые не оспаривают обвинение, потерпевшие согласились на сделку о признании вины и не имеют претензий. 

"Подсудимые добровольно изъявили желание на заключение процессуального соглашения, они не оспаривают обвинения и подозрения, доказательства в совершении преступлений, характер причинённого им вреда", – зачитал он. 

Прокурор отметил, что у всех пяти подсудимых есть смягчающие обстоятельства: 

  • чистосердечное признание; 
  • полное возмещение ущерба; 
  • отсутствие судимости;
  • наличие малолетних детей.

При этом отягчающих обстоятельств нет. 

Для Кайрата Сатыбалды предусмотрено наказание по статьям:

  • статья 28, часть 3, УК – "Организатором признается лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею";
  • статья 189, часть 4, пункт 2, УК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

"Наказание в виде шести лет лишения свободы, с конфискацией имущества, лишением права занимать должности на государственной службе, в суде, органах местного самоуправления, в Национальном банке Казахстана, национальных управляющих холдингах, компаниях, институтах развития, дочерних организациях сроком на 10 лет", – зачитал прокурор. 

Прокуратура также запросила о внесении представления президенту о лишении Кайрата Сатыбалды звания генерал-майора органов национальной безопасности, а также госнаград "Курмет" и "Парасат".

"Время содержания под стражей Кайрата Сатыбалдыулы с 13 марта до вступления в силу приговора зачесть в срок наказания: один день содержания под стражей – за 1,5 дня отбывания наказания в учреждении средней безопасности", – заключил он. 

Для других подозреваемых прокуратура запросила следующее наказание: 

  • Марат Мухаметжанулы и Гани Бекетов – 6 лет условно; 
  • Чингиз Конурбаев и Леонид Муравьёв – 2 года условно. 

Своё решение суд озвучит 23 сентября. 

Напомним, в Астане идёт суд над Кайратом Сатыбалдыулы. Дело рассматривает суд №2 района Байконыр. По делу проходят подозреваемые: Кайрат Сатыбалдыулы (содержится под стражей), Леонид Муравьёв, Чингиз Конурбаев, а также Гайни Бекетов и Марат Мухаметжанулы. 

24 августа Антикоррупционная служба завершила досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по делу о хищении средств AО "Казахтелеком" и AО "Центр транспортного сервиса" в особо крупном размере.

По делу проходят пять подозреваемых. Один из них под стражей, двое – под домашним арестом. В ходе расследования государству вернули незаконно полученные активы и денежные средства общей суммой более 240 млрд тенге. Другие нелегальные активы обвиняемых сейчас активно выявляют.

В отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуют уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, а также о легализации преступных доходов.

8 сентября Кайрат Сатыбалдыулы в суде подписал медиативное соглашение с АО "Казахтелеком" и возместил ущерб в размере 12 млрд тенге. Компания попросила оставить без рассмотрения свой иск, так как ущерб был возмещён полностью. 

Также было подписано соглашение и с  AО "Центр транспортного сервиса", бизнесмен вернул всю сумму ущерба –  28 млрд тенге. 22 сентября в суде АО "ЦТС" попросило оставить их иск к Кайрату Сатыбалды без рассмотрения. 


Читайте также: Чем известен Кайрат Сатыбалдыулы


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров