"Было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела прокурору для устранения нарушений УПК, которые были допущены при заключении процессуального соглашения в досудебном производстве. То есть не были учтены мнения более 300 потерпевших по этому поводу. Поэтому их и не признали потерпевшими по делу и гражданскими истцами, потому что они против. Их мнение не выгодно для процессуального соглашения", - сообщила в ходе процесса адвокат Аубакирова.

Сторона обвинения и некоторые дольщики ТОО "Азбука жилья" были против принятия данного ходатайства. Однако суд решил удовлетворить его.

"Ходатайство потерпевших и представителя потерпевших Аубакировой удовлетворить. Уголовное дело в отношении подсудимых, предусмотренное статьёй 189 ч.4 УК РК, возвратить прокурору для производства расследования в общем порядке", - зачитала решение судья Кульбаева.

Заседание суда ранее дважды приходилось переносить. Ранее председательствующая не нашла дольщиков "Азбуки жилья" в списках пострадавших. Столичная прокуратура передала уголовное дело в суд без постановления о признании дольщиков потерпевшими. В связи с чем заседание было перенесено на 13 июля 2016 года

В ходе второго заседания прокуроры заявили, что не могут получить от МВД списки потерпевших дольщиков "Азбуки жилья". В связи с чем в очередной раз попросили перенести судебное слушание.

Кроме того, дольщики стали заявлять, что новая управляющая компания стала запугивать их разрывом договоров, если люди не подпишут процессуальное соглашение. 

Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане восемь жилых комплексов. А возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге.

По словам первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. По словам чиновника, уже нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Однако дольщики "Азбуки жилья" стали обвинять госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь, акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья".

Что касается руководителя ТОО "Азбука жилья", то, как ранее сообщала Генеральная прокуратура, Тайжанов был объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывался в Австрии. 18 мая 2016 года в МВД РК заявили, что Тайжанов задержан правоохранительными органами этой страны. В настоящий момент ведутся переговоры по его экстрадиции в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter