А всё потому, что люди не согласны с той сделкой, которую пытаются заключить правоохранительные органы с застройщиком. 

"На прошлой неделе нам сказали, что он с нами может разорвать договор. На каком основании, мы не знаем. Мы не подписывали с ним никаких договоров. У нас договор с ТОО "Азбука жилья". Он (руководитель ТОО "Орда Инжиниринг - Авт.") угрожает нам, что разорвёт с нами договор, в одностороннем порядке. Мы обращались к адвокатам, и они сказали, что он не имеет право", - рассказала в суде дольщица  Галия Селищева.

Адвокаты несогласных дольщиков заявляют, что людей запугивают для того, чтобы они согласились с тем процессуальным соглашением, которое хочет заключить прокуратура и застройщик.

"Идёт запугивание дольщиков. Те, кто согласен с процессуальным соглашением, они идут на поводу у ТОО "Орда Инжиниринг". Сейчас руководство ТОО пользуется тем, что люди в таком смятении, здесь такой накал страстей. Люди хотят получить свою квартиру, которую они купили в кредит на последние деньги, и они сейчас пользуются моментом и подсовывают документы, которые выгодны ТОО "Орда Инжиниринг". Люди сейчас подпишут всё. Почему "Айсанам De Lux" против? Потому что в какой-либо суд вы не пошли с этим договором, вам любой суд скажет: извините, вы взрослый человек? Вы дееспособный? Вы подписывали договор? Вы читали? Они скажут: мы не знали, нас заставили. В суде потом заявят: ну, извините. Это уже не к нам вопрос"", - предположила адвокат нескольких дольщиков в ЖК "Айсанам De Lux" Асем Аубакирова.

По её словам, ТОО "Орда Инжиниринг" не сможет в одностороннем порядке разорвать договорные отношения, которые дольщики заключали с ТОО "Азбука жилья".

"Как "Орда Инжиниринг" может разорвать то, что оно не заключало. Да, оно приняло на себя обязательства, оно же будет строить комплекс в целом. Они же не будут определять, какую квартиру строить или не строить. Это же не вырвешь одного дольщика из ЖК", - добавила правозащитница.

13 июля суд в очередной раз отложил процесс по передаче активов ТОО "Азбука жилья" новой управляющей компании. ТОО "Орда Инжиниринг". Прокуратура уже во второй раз не смогла предоставить суду постановления о признании дольщиков потерпевшими. 

Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены.

Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане восемь жилых комплексов. Возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге.

Руководства ТОО "Азбука жилья", то, как ранее сообщала Генеральная прокуратура, он был объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывался в Австрии. 18 мая 2016 года в МВД РК заявили, что он задержан правоохранительными органами этой страны. В настоящий момент ведутся переговоры по его экстрадиции в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter