Судебный процесс по передаче имущества группы компаний ТОО "Азбука жилья" дольщикам начался со скандала. Судья не нашла в материалах уголовного дела один из ключевых документов. Отсутствовало постановление о признании потерпевших таковыми.

"Сторона обвинения! Где постановления о признании потерпевших или все они не потерпевшие?" - спросила судья у прокурора.

"Были представлены доверенности от председателей ЖСК, которые были признаны по материалам уголовного дела представителями потерпевших", - ответил прокурор. 

"А кого они представляют, если в деле нет постановления о признании потерпевших потерпевшими? Где они?" - переспросил председательствующий. 

Сотрудники прокуратуры завили, что предоставят документы к следующему заседанию. 

Поверив стороне обвинения, председательствующий продолжил судебный процесс. На скамье подсудимых 10 человек - руководители строительных компаний, которые входили в состав ТОО "Азбука жилья". Они решили заключить процессуальное соглашение с прокуратурой, по которому обязались передать всё имущество компаний дольщикам для окончания строительства их жилых комплексов. Часть инвесторов согласились с подобным соглашением. Однако нашлись и те, кто был против. 

"С апреля 2016 года у нас с прокуратурой ведутся переговоры о принятии этого процессуального соглашения. Однако нам они его не предоставляют. 30 апреля провели собрание членов ЖСК и приняли решение, что мы откажемся подписывать соглашение. Они требуют, чтобы мы вслепую подписали это соглашение. При этом мы не видим, какие активы числятся за подозреваемыми. Тем более, что эти активы оценены самими подозреваемыми. Мы считаем, что они завышены (активы - Авт.). Пока мы не увидим это процессуальное соглашение, пока не увидим эти активы, и на какую сумму, только после этого мы будем принимать решение", - сообщил в суде председатель ЖСК "Айсанам De Luxe" Мурат Касенов.

А подписывать люди не хотят, потому что не ознакомились с этим документом. По их словам, прокуроры отказывались его им предоставлять.

"В уголовно-процессуальном кодексе (далее - УПК) написано, что если хоть один потерпевший не согласен с условиями процессуального соглашения, то такое соглашение не заключается. Если в материалах уголовного дела выяснится, что в суд оно передано с нарушениями УПК, то оно возвращается обратно процессуальному прокурору для устранения всех нарушений. Учитывая, что подало более 180 человек, то это уже не один человек. Поэтому мы просим удовлетворить наше ходатайство", - заявила в суде юрист одного из потерпевших Наталья Есембекова.

Нежелание одних дольщиков подписывать соглашение привело к ссоре с другими инвесторами "Азбуки Жилья". Первые опасаются, что останутся ни с чем, вторые хотят побыстрее достроить свои дома. При этом ни те, ни другие не видели оригинала процессуального соглашения. Получить его некоторым удалось только перед самим судебным разбирательством.

"Мы с процессуальным соглашением ознакомились за несколько дней до первого судебного заседания. Прокуратура нам не предоставляла его на руки, так как следствие только завершилось, ранее в интересах следствия сведения не разглашались, ведь в процессуальном соглашении должен быть установлен размер причиненного ущерба потерпевшим лицам, который определился только по завершении всех экспертиз и аудита по уголовному делу", - рассказала председатель ЖСК "Садовый квартал" Альмира Тусубжанова.

Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане 8 жилых комплексов. А возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге.

По словам первого заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, ситуация с застройщиком "Азбука жилья" очень сложная. Разбираться в ней начали правоохранительные органы. По словам чиновника, уже нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты этой компании.

Однако дольщики "Азбуки жилья" стали обвинять госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь, акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья".

Что касается руководства ТОО "Азбука жилья", то, как ранее сообщала Генеральная прокуратура, он был объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывался в Австрии. 18 мая 2016 года в МВД РК заявили, что он задержан правоохранительными органами этой страны. В настоящий момент ведутся переговоры по его экстрадиции в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter