11 июня обвиняемый на своей странице в социальной сети Facebook разместил шутливый пост с фотографиями стражей порядка, в котором сравнил их с зазывалами придорожного кафе.


Фото придорожного кафе

Фото пользователя Yelderkhan Shuratbayev в Facebook
Фото придорожного кафе

"В Капшагае открылось новое автокафе, в котором можно купить самсу и саксаул. Оформлено оно оригинально – в виде машины дорожно-патрульной службы, из окошка которого продают еду. И сотрудники кафе, зазывающие клиентов, одеты в полицейскую форму. Даже в руках радар, с помощью которого они отслеживают, голодные ли в машине пассажиры, и есть ли у водителей саксаул для шашлыка. От клиентов, судя по всему, нет отбоя. Вот это сервис! Молодцы, полицейские Алматинской области", – подписал фотографию стражей порядка Елдерхан Шуратбаев.

Руководство ДВД Алматинской области на шутку отреагировало судебным иском.

"Согласно статье 17 закона "О правоохранительной службе", сотрудники органов внутренних дел не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, кроме,  педагогической, научной и творческой. Тем самым Шуратбаев распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица и подрывающие его репутацию с использованием информационно-коммуникационных сетей", – зачитал исковые требования представитель ДВД Бауржан Сулейменов.

По его словам, Шуратбаев оклеветал полицейских, распространив ложные сведения. Тем самым ответчик нанёс непоправимый урон репутации сотрудников ведомства и вызвал в их адрес негативные комментарии других граждан.

Адвокат общественника Есенбол Мамырканов заявил ходатайство о прекращении рассмотрения уголовного дела за отсутствием состава преступления. По его словам, у юридического лица – ДВД Алматинской области – не может быть чести, достоинства и деловой репутации.

"Состав преступления состоит из чытерёх компонентов: объект, субъект, субъективная и объективная сторона. Объектом преступления по статье 130 УК РК является личность гражданина, его права и обязанности в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации. По словарю Ожегова личность – это восприятие человека обществом. Соответственно, у юридического лица не может быть личности", – отметил Есенбол Мамырканов.

По словам адвоката, если руководство ДВД считает сравнение сотрудников полиции с торговцами самсой и саксаулом унизительным, то в таком случае этот вид торговли должен быть вне закона. Однако такой вид предпринимательства практикуется повсюду и вполне законен.

Судья Ердыс Омаров попросил представителя ДВД предоставить на следующее судебное заседание план размещения дорожного патруля вместе с разъяснением: почему дорожные полицейские 11 июня дежурили именно возле рекламного щита придорожного кафе, тем самым породив в головах водителей различные ассоциации.

Ранее Капшагайский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы сержантов дорожной полиции ДВД Алматинской области Думана Токтарбекулы и Аблая Бахытжана. Полицейские обвинили автора поста в оскорблении чести и достоинства.

После чего в суд поступила жалоба руководства ДВД Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter