Судебная тяжба между гражданским активистом Елдерханом Шуратбаевым и полицейскими началась после того, как общественник на своей странице в Facebook опубликовал фото дорожного патруля у рекламного щита придорожного кафе, снабдив снимок шутливым текстом. 

"В Капшагае открылось новое автокафе, в котором можно купить самсу и саксаул. Оформлено оно оригинально – в виде машины дорожно-патрульной службы, из окошка которого продают еду. И сотрудники кафе, зазывающие клиентов, одеты в полицейскую форму. Даже в руках радар, с помощью которого они отслеживают, голодные ли в машине пассажиры, и есть ли у водителей саксаул для шашлыка. От клиентов, судя по всему, нет отбоя. Вот это сервис! Молодцы, полицейские Алматинской области", – написал он.


Фото придорожного кафе

Yelderkhan Shuratbayev / Facebook
Фото придорожного кафе

Служивые в погонах аллегорию автора не поняли и подали на него частную жалобу в суд. Первоначально истцами выступали два сержанта дорожной полиции ДВД Алматинской области Думан Токтарбекулы и Аблай Бахытжан. Однако Капшагайский городской суд отказал им в рассмотрении.

На днях Елдерхан Шуратбаев получил новую жалобу, где истцом значится ДВД Алматинской области. В документе сказано, что согласно статье 17 закона "О правоохранительной службе" полицейские не имеют право заниматься иной деятельностью, кроме несения службы. А значит написанный общественником текст в социальной сети ложь и клевета".

"Я было обрадовался, что дело закончилось, но, похоже, всё только начинается. Буду готовиться к суду", – прокомментировал новый иск Елдерхан Шуратбаев.

Активистка Талдыкорганского общества по правам человека Ляйля Хаджимуратова считает, что ДВД региона не вправе отстаивать честь и достоинство и деловую репутацию.

"Статья 130 УК РК, а это "Клевета", то есть распространение ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Но как можно определить честь и достоинство ДВД? Эти понятия приемлемы больше для физических лиц и конкретной личности. И потом, нужно доказать, что слово "зазывала" – порочащее сведение. Но по сути это профессия, на современном языке промоутер", – говорит Ляйля Хаджимуратова.

Сам виновник судебных тяжб Елдерхан Шуратбаев уверен, что сможет самостоятельно защищать свои интересы в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter