Строительство более 600 госпроектов в РК обойдется бюджету дороже из-за удорожания стройматериалов

Раньше корректировка стоимости проекта допускалась только при изменении его технических параметров.

Министерство юстиции зарегистрировало приказ №507 о внесении поправок по проведению корректировки проектов строительства. Теперь подрядные организации могут пересматривать сметы при увеличении её стоимости более чем на 10% из-за изменения цен на стройматериалы.

Председатель комитета строительства и ЖКХ НПП "Атамекен" Александр Белович отметил, что этих поправок ждала вся отрасль.

Почему дорожали строительные сметы. В этом году подрядные организации столкнулись с проблемой удорожания строительства в связи с произошедшим весной ростом цен на основные стройматериалы.

В начале строительного сезона рост цен на основные капиталоёмкие стройматериалы составил от 15 до 140%. Больше всего подорожала металлопрокатная продукция. Стоимость тонны арматуры по сравнению с мартом-апрелем 2020 года увеличилась на 142%, с 198 тысяч до 430-480 тысяч тенге за тонну. Существенно возросли цены на цемент марки М-400 (60%), бетон (14%), кирпич (46%), сваи (63%), битум (44%), газоблок (59%) и другие материалы.

Проектные организации и заказчики столкнулись с проблемой отсутствия в законодательстве правовых оснований проведения корректировки стоимости проекта при удорожании стоимости стройматериалов. До внесения поправок корректировка стоимости проекта допускалась только при внесении изменений технических параметров проекта, которые приводили к удорожанию стоимости проекта на 10% и более.


Читайте также: Атамекен: В Нур-Султане могут сорвать сроки сдачи жилых комплексов, школы из-за корректировки бюджетов проектов


С чем столкнулись строители. НПП "Атамекен" совместно с бизнес-сообществом разработали алгоритм ускоренной корректировки проектов и инициировали проведение процедуры корректировки стоимости по 642 проектам.

"Совместно с отраслевыми ассоциациями Национальная палата провела большую работу по обеспечению проведения корректировки проектов строительства, реализуемых в рамках государственного заказа. Принятие поправок решило правовой аспект вопроса, но остаётся открытым вопрос дополнительного выделения необходимых финансовых средств", – отметил зампредседателя правления НПП "Атамекен" Талгат Темирханов.

Принятие поправок решает проблемы процедуры корректировки проектов строительства.

Строительными компаниями неоднократно поднимался вопрос несоответствия расценок на строительные материалы, предусмотренных в сметах, рыночным ценам. Проблема спровоцирована несовершенством действующей системы бюджетного планирования и несвоевременной реализацией утверждённых проектов.

С момента утверждения проектной документации до момента выделения средств из бюджета для её реализации может пройти от 12 до 36 месяцев. Рыночные и заложенные в сборниках цены на момент реализации проекта могут в разы увеличиться от цен, заложенных в проектной документации.

В НПП полагают, что принятые поправки окажут положительный эффект на развитие строительной отрасли в стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров