Атамекен: В Нур-Султане могут сорвать сроки сдачи жилых комплексов, школы из-за корректировки бюджетов проектов

По 34 проектам проводится финансовый аудит. На некоторых объектах строительно-монтажные работы уже приостановлены.

В Нур-Султане из-за роста цен на стройматериалы по некоторым проектам, финансируемым за счёт государства, требуется корректировка бюджета. В противном случае они их не смогут реализовать или сдать в срок, сообщается на сайте НПП "Атамекен". 

Директор палаты предпринимателей по городу Нур-Султан Алмат Джунусов на встрече с заместителем председателя мажилиса Павлом Казанцевым и депутатом мажилиса Бауыржаном Сартбаевым отметил, что корректировке подлежат бюджеты по строительству многоквартирных жилых комплексов, школы, сети канализации, дороги, объектов теплоснабжения.

По его словам, МИИР РК утвердило алгоритм упрощённого порядка корректировки ПСД, одним из этапов которого является проведение финансового аудита органами Комитета внутреннего государственного аудита. При этом в период проведения финансового аудита заказчики не должны принимать и оплачивать выполненные строительно-монтажные работы, что уже негативно влияет на своевременную оплату.

"По информации МИИР РК, по городу Нур-Султан в адрес КВГА направлено 34 проекта для проведения финансового аудита. Вся процедура корректировки проектов занимает продолжительное время. На некоторых объектах строительно-монтажные работы уже приостановлены. Имеются риски по несвоевременному исполнению обязательств со стороны бизнеса, в том числе срыв сроков сдачи проектов. В целом остаются вопросы и по выделению необходимых средств из бюджета, суммы в связи с удорожанием значительные, изначально такая ситуация не прогнозировалась", – подчеркнул Алмат Джунусов.

Член регионального совета, председатель общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при филиале партии Nur Otan города Нур-Султан Булат Омаров отметил необходимость развития отрасли строительных материалов. По его словам, нужно обратить внимание на значимость инфраструктуры, сетей и, соответственно, выделение необходимых бюджетных средств.


Читайте также:


 

Новости партнёров