Страны Запада в Совбезе ООН требуют расследовать перехват рейса Ryanair

Международную организацию гражданской авиации призывают срочно расследовать перехват рейса белорусскими властями.

Западные страны, входящие в состав Совета Безопасности ООН, настоятельно призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) срочно расследовать обстоятельства, приведшие к перехвату рейса Ryanair и задержанию журналиста Романа Протасевича. Об этом говорится в совместном заявлении Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. К заявлению присоединились Германия и Бельгия, не входящие сейчас в число членов Совбеза, пишет Deutsche Welle.

Действия белорусских властей являются "беспрецедентными и неприемлемыми", а перехват лайнера – "атакой на безопасность гражданской авиации и на европейскую безопасность", говорится в документе. По мнению западных представителей Совбеза ООН, Минск "проигнорировал международное право". В свою очередь представитель России в Совбезе ООН Дмитрий Полянский, по данным агентства AFP, подтвердил, что Москва поддерживает действия Беларуси.

После вынужденной посадки самолёта авиакомпании Ryanair в Минске силовики арестовали находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича и его подругу – гражданку РФ Софью Сапегу. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.


Читайте также:


24 мая власти Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск от палестинского исламистского движения ХАМАС. В сообщении якобы говорилось, что члены движения взорвут самолёт, если ЕС не перестанет поддерживать Израиль в секторе Газа. Однако 25 мая пресс-служба группировки ХАМАС опровергла эту информацию, заявив, что организация "не использует такие методы".

Тогда Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair, который вынужден был приземлиться в Минске 23 мая, поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Но власти Швейцарии вскоре заявили, что у них не было никакой информации об угрозе взрыва на рейсе Ryanair.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров