Страховщики не хотят покрывать риски туроператоров Казахстана

Страховые компании больше не хотят работать с казахстанскими туроператорами и агентами. Убытки страховщиков исчисляются миллионами. Шкала выплат стала расти в 2013 году, когда рынок со скандалом покинул туроператор On Travel. Год спустя банкротом объявили Gulnar Tour. Страховщикам пришлось выплатить пострадавшим в 2,5 раза больше, чем было собрано премий. В этом году та же история с Travel System.

Как рассказала в интервью "31 каналу" представитель Ассоциации страховщиков Казахстана Марина Шиповалова, участниками договорных отношений с Travel System были 110 операторов.

"Минимальная страховая сумма по одному агенту составляет 3 миллиона. Где-то в среднем страховщики опять будут должны на 350 миллионов покрыть убытков", - заявила Шиповалова.

Турбизнес в Казахстане на сегодняшний день страхуют 16 компаний. Один игрок - "КазкомПолис" - ещё в прошлом году покинул рынок. Слишком велики риски. Теперь его примеру могут последовать и все остальные участники. Но парадокс в том, что страхование для турбизнеса - обязательная норма. И по закону, без него компании не имеют права работать. Если страховщики всё же откажутся покрывать риски, весь этот рынок окажется вне закона.

В Ассоциации турагентств предлагают обязать каждого туриста, вылетающего из страны, самому оформлять страховку.



Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также