"В учебники по вопросам Крыма будет добавлен материал об официальной позиции Украины в отношении референдума о выходе Республики Крым из состава Украины и присоединению её к Российской Федерации, а также содержание резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 24 марта 2014 года о территориальной целостности Украины", - говорится в официальном ответе РНПЦ "Учебник" на запрос informburo.kz. 

Экспертиза учебников, как отмечается в информации, после случая с получением ноты протеста Украины будет усилена в разы. В частности, будут созданы 20 предметных комиссий республиканской комиссии. В каждой из них будут работать по два учёных, которые будут проверять также политологическое содержание учебников. 

Однако как указывается, пока неизвестен механизм, по которому будут вноситься коррективы в учебники издательства "Мектеп". То есть, когда и каким образом будут вноситься корректировки в уже выпущенные учебники.

Напомним, 25 сентября МИД Казахстана получил ноту протеста от Украины в связи с тем, что в учебниках географии и всемирной истории 10-11 классов полуостров Крым обозначен как субъект России. В этой связи 30 сентября было проведено заседание Республиканской комиссии по учебникам.

По итогам заседания издательству "Мектеп" было поручено внести корректировки в упомянутые учебники, Республиканскому научно-практическому центру "Учебник" получить выговор от Комитета по контролю в сфере образования и науки и усилить работу по экспертизе учебников, в том числе в политологической части. 

Кроме того, в официальном комментарии Минобразования и науки указывалось, что в учебниках, вызвавших возмущение украинской стороны, был "изложен фактологический материал без оценочных суждений". Кроме того, подчёркивалось, что издательство не отразило в полной мере официальную позицию Казахстана по теме Крыма. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter