"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект Российской Федерации, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан", - сообщила пресс-служба посольства Украины в Республике Казахстан.

Согласно ноте, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Казахстана, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины.

"Украинская сторона обратилась к Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки Республики Казахстан с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Казахстана", - говорится в заявлении Временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан. 

Кроме этого, украинская сторона призывает Казахстан ограничить вещание российских телеканалов.

"Контакты Посольства Украины с упомянутым издательством засвидетельствовали, что, к сожалению, определённая часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой. В связи с этим Посольство поддерживает позицию представителей казахской интеллигенции, которая неоднократно заявляла на встречах в Украинском центре науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан, относительно необходимости усиления информационной безопасности страны путём  ограничения вещания российских телеканалов", - отмечается в распространённом сообщении пресс-службы посольства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter