США введут санкции против девяти белорусских госпредприятий на фоне инцидента с самолётом Ryanair

Кроме того, США вместе с ЕС разрабатывают санкции в отношении белорусских чиновников, которые, по их мнению, имеют отношение к инциденту с самолётом.

Соединённые Штаты введут санкции против девяти белорусских госпредприятий на фоне инцидента с самолётом Ryanair.  Об этом говорится в распространённом в пятницу заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

"3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут полные блокирующие санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий Министерства финансов. В результате этой меры гражданам США будет запрещено участвовать в сделках с этими организациями, их имуществом или их интересами в собственности", – сообщила Псаки.

Кроме того, Соединённые Штаты разрабатывают список целевых санкций против ключевых членов режима Лукашенко, "связанных с продолжающимися нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая".

Псаки сообщила также, что США приостановят свое дискреционное применение Соглашения о воздушном сообщении между США и Беларусью, которое позволяет американским и белорусским авиакомпаниям беспрепятственно приземляться в обеих странах.

"Мы принимаем эти меры вместе с нашими партнерами и союзниками, чтобы привлечь режим к ответственности за свои действия и продемонстрировать нашу приверженность чаяниям народа Беларуси. Мы призываем Лукашенко провести заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключённых и вступить во всеобъемлющий и подлинный политический диалог с лидерами демократической оппозиции и групп гражданского общества, который приведёт к проведению свободных и справедливых президентских выборов под эгидой и наблюдением ОБСЕ", – говорится в заявлении.

 


Читайте также:


Отношения Минска и Запада обострились на фоне ситуации с самолетом Ryanair. Он летел 23 мая из Афин в Вильнюс, но экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. Бомбу в самолёте не нашли, но с рейса сняли Романа Протасевича – основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Протасевича обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе организацию массовых беспорядков, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с ним задержали гражданку России Софию Сапега. Как сообщил российский МИД, спутницу Протасевича подозревают в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Беларуси. Ее арестовали на два месяца.

"Вынужденное отклонение Беларусью под ложным предлогом коммерческого рейса Ryanair, совершаемого между двумя государствами-членами Европейского Союза, и последующий арест белорусского журналиста Романа Протасевича являются прямым оскорблением международных норм. Эти события произошли на фоне нарастающей волны репрессий режима Лукашенко против стремлений белорусского народа к демократии и правам человека", – говорится в заявлении Джен Псаки. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров