Глава авиакомпании Ryanair назвал посадку самолёта в Минске преднамеренным угоном

Сотрудники минского аэропорта мешали самолёту быстро вернуться в небо, отметил Майкл О'Лири.

Генеральный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири направил письмо в департамент авиации Беларуси, в котором назвал экстренную посадку самолёта в аэропорту Минска 23 мая преднамеренным и незаконным угоном, сообщает газета The Wall Street Journal.

По словам главы компании, власти Беларуси сделали ложные заявления в своём отчёте. В частности, Беларусь не пыталась связаться с центральным офисом Ryanair, более того, по утверждению О'Лири, отказалась сделать это.

"Сотрудники минского аэропорта мешали самолёту быстро вернуться в небо. Багаж пассажиров проверили с помощью собак, но Минск не провёл стандартную процедуру рентген-облучения багажа, перед тем как снова погрузил его в самолёт. Сотрудники аэропорта отказались заправлять самолёт, а затем отказались принимать оплату топлива по кредитной карте.  Аэропорт не смог предоставить переводчика на английский язык", – говорится в письме Майкла О'Лири.

Он также призвал власти освободить главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, которого задержали после посадки лайнера. Майкл О'Лири в своём обращении отметил, что необходимо в срочном порядке установить личности трёх других человек, которые покинули самолёт в Минске. По мнению главы Ryanair, эти люди – агенты спецслужб, действующие "по приказу правительства с целью организовать незаконный угон самолёта", говорится в письме.


Читайте также:


Минск в свою очередь направил ноту протеста восьми странам из-за заявлений по инциденту с самолётом. 

Ноту направили Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии.  В их заявлении говорилось, что лайнер принудительно посадили.  

"В адрес всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного равенства государств-членов ООН", – сказал постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Экипаж пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair летел по маршруту Афины – Вильнюс. 23 мая лайнер был вынужден совершить экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как получил сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Это произошло в момент, когда самолёт пролетал над территорией Беларуси. Лайнер при посадке сопровождал военный истребитель.

Взрывного устройства на борту не нашли, но оказалось, что этим рейсом летел Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, который власти Беларуси признали экстремистским. После принудительной посадки самолёта его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.


Читайте также: Чем известен Роман Протасевич, против которого Беларусь провела международную операцию


Сначала власти Беларуси заявили, что получили сообщение о бомбе на борту от палестинской группировки ХАМАС, которая сразу же опровергла свою причастность к инциденту. Затем президент Беларуси сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии, в тот же день власти Швейцарии также опровергли его слова.

Швейцарский интернет-провайдер Proton Technologies заявил, что письмо о бомбе на борту самолёта Ryanair было отправлено уже после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу об угрозе и борт отправился в аэропорт Минска – через 24 минуты после того, как о минировании сообщили капитану воздушного судна.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров