Беларусь обратится за правовой помощью к Швейцарии в расследовании инцидента с самолётом Ryanair

Следком Беларуси заявил, что писем о минировании рейса Ryanair было два.

Следственный комитет Беларуси направит в органы прокуратуры Швейцарии просьбу об оказании правовой помощи в расследовании инцидента с рейсом Ryanair. Об этом говорится на сайте ведомства. 

Дело о вынужденной посадке рейса Афины – Вильнюс в Беларуси расследуют по статье о заведомо ложном сообщении о "минировании".

"В эти дни посредством деструктивных и экстремистских каналов, а также различных интернет-ресурсов и западных СМИ распространяется неполная и непроверенная информация, направленная на манипуляцию общественным мнением в своих интересах. Со своей стороны призываем общественность не популяризировать инсинуации и циничные домыслы. Считаем недопустимым предположения, что кто-либо имеет монополию на истину, пока предварительное расследование не завершится", – говорится в сообщении Следкома.

В комитете заявили, что сообщений о заложенной в самолёте бомбы, поступивших посредством швейцарского почтового сервиса анонимной почты ProtonMail, было два – в 12.25 и в 12.56.

"Для подтверждения последовательности своих стремлений следствием уже подготовлена и в ближайшее время будет отправлена в органы прокуратуры Швейцарии просьба об оказании правовой помощи в получении сведений о пользователе почтового ящика, с которого было отправлено сообщение о "минировании" рейса", – сообщили в следственном комитете.

Там отметили, что этот почтовый сервис уже неоднократно фигурировал в уголовных делах об угрозе совершения терактов и взрывов на различных объектах инфраструктуры Беларуси. С 2020 года зафиксировано 14 таких инцидентов. Эти сообщения также готовы направить в органы прокуратуры Швейцарии.


Читайте также:


24 мая директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолёта Ryanair, который вынужден был приземлиться в Минске 23 мая, поступило из Швейцарии с IP-адресов Польши. Но в этот же день власти Швейцарии опровергли это.  

27 мая швейцарский провайдер услуг электронной почты Proton Technologies заявил, что письмо о бомбе на борту самолёта Ryanair было отправлено уже после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу об угрозе и борт отправился в аэропорт Минска

Новости партнеров