Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 404 064 Умерли: 4 195 (14.06.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 56 276 Умерли: 3 416 (14.06.2021)

"Срочно увеличить кампанию по вакцинации населения". Бизнесмены Алматы выступили с обращением

Вакцинация позволит здоровому населению работать, считают предприниматели.

Бизнесмены Алматы предложили срочно увеличивать темпы вакцинации населения, сообщили в пресс-службе палаты предпринимателей города.

Предприниматели считают, что вакцинация позволит восстановить бизнес. 

В организации сообщают, что сегодня в сфере общепита работают 23% трудоспособного населения и по разным оценкам до 85% из них относятся к социально уязвимым слоям населения. Почти все имеют задолженность по кредитам.

"Позволю себе ещё несколько цифр: средний чек за период локдауна снизился минимум в три раза. Убытки на одно предприятие составили от 6 до 18 млн тенге, выручка в заведениях общепита упала на 70-90%, количество общепита уменьшилось по всему Казахстану в три раза", – сказала член регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Чинара Бугимбаева.

Она предложила реанимировать и поддержать малый и средний бизнес, предоставив безвозвратные субсидии на зарплату персонала, аренду, коммунальные услуги, кредиты от фонда ДАМУ. Также Чинара Бугимбаева попросила освободить предпринимателей  от налогов, как летом 2020 года.


Читайте также: Убытки объектов общепита от усиления карантина в Алматы составили от 8 до 19 млн тенге. Чем может помочь государство?


"Предлагаю в срочном порядке увеличить кампанию по вакцинации населения. Необходимо создать мобильные группы по стране, с выездом на предприятия для проведения вакцинации с целью создания коллективного иммунитета. Это позволит здоровому населению работать, а также вести активную социальную жизнь без введения ограничительных мер для малого и среднего бизнеса", – подчеркнула она.