"За три года рассматриваемого бюджета прогноз определил сокращение средств Национального фонда на 9,5 млрд долларов. Кроме того ожидается и падение инвестдохода фонда с 812 млрд тенге до 686 млрд тенге, то есть на 16% в тенге. Но средства фонда инвестируются не только в тенге, а значит, падение будет ещё больше", – заявил депутат Азат Перуашев в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

Он напомнил членам Правительства, что Нацфонд был создан главой государства для решения двух основных задач: для стабилизации экономики в период кризисов и как накопление для будущих поколений. Депутат отметил, что впервые Нацфонд был распечатан в период тяжелейшего кризиса в 2007-2009 годах.

"Но со временем мы не просто стали черпать ложкой при крайне необходимости, а привыкли рассматривать Нацфонд как постоянный дополнительный источник пополнения бюджета, что, на наш взгляд, противоречит самой идеологии его создания. Вместо развития экономики мы проедаем то, что нам не принадлежит, а принадлежит нашим потомкам. Сегодня мы уже запустили руку по самую локоть и выгребаем не инвестиционный доход, а основные средства фонда. Но так бесконечно продолжаться не может. При таком подходе когда-нибудь уже фонда может не хватить на наши аппетиты", – возмутился парламентарий.

Депутат отметил, что фракция "Ак жол" постоянно ставит вопрос, что следует в первую очередь тратить из Нацфонда только часть инвестиционного дохода, но никак не сами накопления.

"Во-вторых, необходимо не только искать доходы, но и сокращать необоснованные расходы госорганов и бороться с коррупцией среди чиновников. В этой связи у меня возникли вопросы. Первое: что служит причиной падения инвестдохода Нацфонда и кто несёт за это персональную ответственность? Второе: видит ли Нацбанк тот предел, когда уже нельзя брать средства из Нацфонда? Какая часть, какая сумма Нацфонда является неприкасаемой? Просто назовите цифры!" – обратился Перуашев к главе Национального банка Данияру Акишеву.

Акишев пояснил, что владельцем Национального фонда является Правительство РК, а Национальный банк управляет им. Он отметил, что официальную информацию о тратах из Нацфонда должно предоставлять Правительство.

"Что касается инвестиционного дохода в будущем, все эти параметры были согласованы с Правительством и Национальным банком. Они основываются на том, что действительно сокращается размер Национального фонда, соответственно, сокращается и инвестиционный доход, который начисляется на это основное тело Нацфонда", – проинформировал глава Нацбанка.

Акишев также подчеркнул, что в 2016 году произошло значительное улучшение инвестиционных параметров Нацфонда. По его словам, по итогам девяти месяцев 2016 года доходность Национального фонда составил 3,02% в положительном выражении, что является одним из высоких показателей среди других суверенных фондов, которые функционируют в мире.

"Думаю, вопросы использования денег и какие есть пределы использования, не относятся к компетенции Национального банка", – отметил Акишев.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что в Правительстве рассматривают новую концепцию управления Национальным фондом.

"До первого декабря мы должны её разработать, там чуть больше деталей. Предложенный вариант концепции содержит снижение использования средств Национального фонда в течение определённого времени на сумму почти в триллион тенге. Конечно, это скажется и на доходах, и если мы эту концепцию реализуем в том виде, в каком она предложена, это позволит сохранить основное тело уже в ближайшее время", – уточнил он.

По словам Бишимбаева, на снижении объёмов Нацфонда сказалась большая доля нефтяных доходов в республиканском бюджете.

"Она составляет в среднем от 45 до 50%. Поэтому волатильность доходов республиканского бюджета связана со снижением цен на основные экспортные товары, в частности, на нефть. Снижение трансферта и повышение собираемости доходов из других источников позволят нам стабилизировать ситуацию и меньше средств привлекать из Национального фонда", – пояснил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже говорил об экономии денег Национального фонда. Он также отмечал, что необходимо усилить контроль за расходованием государственных денег.

В сентябре 2016 года Назарбаев поручил сократить трансферты из Нацфонда. Он заявил, что проект бюджета будет находиться под жёстким контролем со стороны аппарата Президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter