"У нас есть несколько планов - план А, план Б, план В. Вот сейчас нас ситуация прижимает. Снижение цен на наши экспортные товары, особенно сырьевые, и другие вопросы, касающиеся нашей торговли, заставляют нас экономить. Это должны помнить все. Государственные средства, средства Национального фонда расходовать, как-будто это чужие деньги, это непозволительно, за этим будем следить. У нас есть комиссия, которая следит за расходованием денег, эту комиссию я специально буду заслушивать", - сообщил Президент.

Кроме того, Президент Назарбаев поручил региональным чиновникам привлекать частные инвестиции на строительство жилья и других социально-значимых объектов.

"Везде в областях надо постараться подключить частные компании. Мы видели, как они хорошо это делают, мы говорили о том, что в строящихся многоэтажных домах размещать надо детские сады. Не такие дворцы как мы делаем, с бассейнами, ботаническим садом. Хватит. В этих домах простейшие детские сады - 500, 100 квадратных метров, где могут дети этого дома находиться. А ты назвал сумму из Национального фонда, детские сады, туда-сюда размахиваем, как-будто это чужие деньги. Давай следи. Министерство твое называется экономики, значит экономить надо. Во всем. Понял?", - указал Назарбаев Досаеву.

Отметим, что ранее министр национальной экономики страны Ерболат Досаев доложил Главе государства, что из Национального фонда на завершение строительства жилья регионам было выделено порядка 30 млрд тенге. В общей сложности было сдано 240 тыс кв.м. жилья.

Напомним, в Астане проходит общенациональный телемост, посвященный второй пятилетке индустриализации Казахстана. Участие в нем принял Глава государства Нурсултан Назарбаев. В ходе телемоста будут сданы в эксплуатацию 10 новых объектов в 10 регионах страны. Кроме того, Президенту страны доложили о ходе строительства проектов, которые стали возводить в прошлые годы.

Тем временем, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев доложил Президенту, что в 2015 году в стране будет возведено порядка 100 предприятий в рамках государственной программы ФИИР. Всего же, по информации Исекешева, с момента реализации этой программы было сдано в эксплуатацию 770 предприятий. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter