Спасённые из затопленной пещеры тайские подростки

Спасённые из затопленной пещеры тайские подростки / Фото Reuters

Впервые подростки, спасённые из затопленной пещеры в Таиланде, провели пресс-конференцию. Правда, вопросы журналистам задавать ни членам юношеской футбольной команды, ни тренеру не разрешили. Все вопросы заранее были отправлены в комиссию, в состав которой входили психологи, сообщает РИА "Новости".

Такие меры предосторожности власти страны объяснили необходимостью защиты частной жизни несовершеннолетних в соответствии с действующим законодательством.

Подробности пребывания подростков в пещере рассказал полковник Пхак Локханчун, военврач спецназа сухопутных войск Таиланда и опытный дайвер, который постоянно находился с детьми с момента их обнаружения и до вывода на поверхность.

"Когда мы приплыли к ребятам сразу после того, как их обнаружили наши английские коллеги, я увидел в стене пещеры почти пятиметровый туннель. Оказывается, сидя там без еды и имея возможность подкреплять силы только чистой водой, стекающей со сталактитов, ребята не сидели сложа руки, ожидая помощи, а пытались прокопать туннель в соседнюю камеру пещеры, надеясь найти новый, неизвестный выход наружу", – рассказал Пхак Локханчун.

Он уточнил, что ребята голыми руками раскачивали и вынимали камни из скалы. А один из спасённых подростков добавил, что они использовали уже вытащенные камни как орудия: били ими по камням стены и разбивали их.

"Было, конечно, тяжело из-за голода. Но мы напивались воды побольше, чтобы не так чувствовать голод, брали камни и долбили ими стену", – рассказал подросток.

Позже спасатели обследовали соседнюю камеру пещеры, в которую пытались пробить туннель дети. Оказалось, что из неё также нет прямого выхода на поверхность.


Ребята извинились перед родителями за то, что заставили их волноваться

Ребята извинились перед родителями за то, что заставили их волноваться / Фото Reuters

Момент, когда заблокированных в течение 10 дней в пещере подростков нашли спасатели, ребята описывают как чудо, сообщает Reuters.

"Это было чудом. Я не сразу мог ответить на их вопросы из-за волнения", – рассказал 14-летний футболист.


Свою физическую форму показали юные футболисты

Юные футболисты показали свою физическую форму / Фото Reuters

Ребята извинились перед своими родителями за то, что не сказали им, что намерены отправиться в пещеру и заставили их всё это время волноваться.

Во время пресс-конференции юные футболисты вынесли на сцену портрет погибшего дайвера Самана Кунана. Он погиб, потеряв ориентировку, когда возвращался назад, доставив детям баллоны с кислородом.


Ребята принесли соболезнования семье погибшего дайвера

Ребята принесли соболезнования семье погибшего дайвера / Фото Reuters

За поисками и спасением ребят следил весь мир. Группа футболистов из 12 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и их двадцатипятилетний тренер 23 июня решили посетить горный парк. Они забрались в пещеру, но начались ливни, затопившие вход и буквально замуровавшие группу.

Тревогу поднял один из школьников, который отказался идти с остальными. Поиски школьников продолжались 10 дней. Их нашли в 4 км от входа в пещеру живыми, но ослабевшими от голода.

Спасательная операция началась 8 июля, тогда из пещеры вывели двоих подростков. Последних юных футболистов и их тренера спасли 10 июля. Всех их поместили в больницу. Они были ослаблены.

Сама пещера Тхам Луанг превратилась в достопримечательность. Многие туристы изъявили желание исследовать её, сообщило местное управление туризма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter