Все 12 юных футболистов и их тренер спасены из пещеры в Таиланде сообщает SBS News.

В третий день спасательной операции на поверхность вывели последних остававшихся внутри четверых мальчиков и футбольного тренера. Они находились в пещере 17 ночей.



8 и 9 июля дайверы вызволили из пещеры восемь человек: по четыре ребёнка в день. Всех доставили в больницу, их жизни ничто не угрожает.

В тайском министерстве здравоохранения рассказали, что восемь спасённых ранее детей чувствуют себя хорошо и пребывают в отличном настроении. Врачи отмечают, что у мальчиков сильная иммунная система, потому что они футболисты. Спасённые первыми четыре мальчика уже могут есть обычную пищу. У двоих из них подозрение на инфекцию лёгких.

Первые спасённые футболисты уже увиделись с родными через стекло палаты. Их поместили в изоляционный блок, потому что при физическом контакте есть возможность заразиться лёгочной инфекцией (гистоплазмозом, известным также как "пещерная болезнь").

Врачи запретили детям ехать на финал чемпионата мира по футболу в Москве. Ранее их туда пригласил президент ФИФА Джанни Инфантино. Медики считают, что дети должны провести не менее недели в больнице для полного восстановления, а матч 15 июля посмотрят по телевизору, сообщает Channel NewsAsia.

Глава Tesla Inc. Илон Маск перед началом третьего дня операции доставил в Таиланд свою мини-субмарину, собранную для спасения детей, но она не пригодилась.

"Технология хорошая и изощрённая, но это нецелесообразно для этой миссии", – вежливо отверг идею Маска глава спасательного штаба Наронсак Осатанакорн.



Сама пещера Тхам Луанг за прошедшие две недели превратилась в достопримечательность. Многие туристы изъявили желание исследовать её, сообщило местное управление туризма.

Группа футболистов из 12 мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер 23 июня решили посетить горный парк. Они забрались в пещеру, но начались ливни, затопившие вход и буквально замуровавшие группу.

Тревогу поднял один из школьников, который отказался идти с остальными. Поиски школьников продолжались 10 дней. Их нашли в 4 км от входа в пещеру живыми, но ослабевшими от голода.

Ещё до начала операции по спасению детей погиб дайвер. Он доставил детям баллоны с кислородом, но на обратном пути потерял ориентировку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter