"Для меня, честно говоря, это было удивлением, депутаты маслихатов не получают зарплату. Я не знала это год назад. Они не получают. Я предлагаю на основании этого круглого стола или на основании каких-то других образований создать некий альтернативный маслихат. Потому что, все там работают всё равно бесплатно. И мы можем поднимать эти же проблемы", - предложила в ходе круглого стола на тему "Опыт участия в предвыборной гонке в маслихат Астаны: ожидание и реалии" Фатима Джандосова.

Она признала, что такой альтернативный маслихат не будет иметь законодательного права решать проблемы горожан. Однако, по мнению Джандосовой, объединение сможет поднимать любые проблемы.

"Мы можем каждые две недели, точно так же как и депутаты маслихатов, собираться и реально решать проблемы города. Я всё-таки считаю, что должен быть создан нами всеми, снятыми (с выборов - Авт.) людьми, доверенными лицами, гражданами, кто хочет влиять на решения в городе, некий альтернативный маслихат, который будет работать параллельно", - добавила она.

Приглашённый на круглый стол юрист Бахтияр Галимжанов по поводу такого предложения пояснил, что у всех граждан есть великолепная возможность принимать участие в общественных советах, где они смогут обсуждать возникающие в городе проблемы.

"Они создаются при всех госорганах, при акимате Астаны и так далее. То есть, надо включаться, если мы хотим активно свою позицию занимать и принимать там активное участие. И я не думаю, что кому-то будут запрещать", - отметил он.

Помимо этого, по мнению юриста, нужно внедрить заработную плату для депутатов маслихата. Именно такой инструмент, как считает Бахтияр Галимжанов, станет хорошим стимулом для эффективной работы народных избранников.

"Депутат маслихата весь день до вечера работает на госпредприятиях, продвигая интересы этого предприятия в маслихате. Это большая проблема на самом деле. Необходимо депутатов маслихата освободить от работы. Может не как у депутатов мажилиса, поменьше, но тем не менее достойную зарплату платить, чтобы они могли существовать на эти деньги. И тогда они будут решать вопросы", - высказался он.

Напомним, ранее исключённые из предвыборной гонки кандидаты в депутаты маслихата Астаны Фатима Джандосова, Аида Джексенова, Даулет Кудайбергенов и Алмат Салгарин обратились к Президенту Казахстана. Самовыдвиженцы заявили, что налоговиков используют как инструмент для снятия кандидатов с выборов.

Причины, по которым  была снята с предвыборной гонки Аида Джексенова она сама описала на своей странице в Facebook. По мнению членов окружной избирательной комиссии, Аида Джексенова занизила свои пенсионные отчисления.

29 февраля отменили регистрацию президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина после жалобы от доверенных лиц другого кандидата в депутаты. Однако, он смог оспорить снятие его кандидатуры с выборов в маслихат Караганды.

Отметим, по Казахстану прокатилась серия отставок среди самовыдвиженцев из-за якобы имевших место расхождениях в налоговых декларациях. Так, по этой причине известной казахстанской телеведущей и депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны.

Асю Тулесову, баллотировавшуюся в маслихат Алматы и известную в качестве создателя мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air, сняли из-за расхождения данных в декларации в 78 тиын.

11 марта злополучные декларации стали поводом для отставки выдвинувших свои кандидатуры гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. Накануне территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию ещё двух кандидатов-самовыдвиженцев – правозащитницы Асель Нургазиевой, а также директора местного Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуовой. Причина та же - расхождение в налоговых декларациях.

В Актобе кандидата в депутаты маслихата сняли с выборов из-за купонов времён СССР. "Ценные" бумаги 1990-х годов стоимостью в 160 тенге экс-кандидат считал недействительными.

В Центральной избирательной комиссии Казахстана, в свою очередь, объяснили причину по которой снимают самовыдвиженцев с выборов. Основной, по данным ЦИК, является несоответствие данных в налоговой декларации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter