По словам самовыдвиженцев, налоговые органы стали инструментом для снятия с предвыборной гонки "неудобных" кандидатов в депутаты столичного маслихата. 

Выбывшие из предвыборной гонки Фатима Джандосова, Аида Джексенова, Даулет Кудайбергенов и Алмат Салгарин направили открытое обращение на имя Главы государства, в котором заявили, что выборная система страны превратилась в закрытую систему бюрократических препонов.

"Мы просим признать настоящие выборы в маслихаты незаконными и недействительными", - говорится в обращении.

Так, по их мнению, действия окружных избирательных комиссий (ОИК) недопустимы и противоречат закону. Они считают, что действия ОИК бросают тень на выборы, на принципы свободы и демократии, и на саму Конституцию Республики Казахстан.

"Необходимо, чтобы в законе "О выборах" был чётко прописан весь процесс – от регистрации кандидата, его проверки, до его снятия, и который бы исключал возможность двойного толкования и подмены понятий. Этот закон нуждается в однозначном толковании каждой статьи, поэтому к нему следует разработать и законодательно утвердить порядок и процедуры, которые не может менять ЦИК год от года по собственному решению", - заявили самовыдвиженцы.

Помимо этого, они попросили внести процедуру проверок налоговых деклараций кандидатов до их регистрации в качестве кандидатов, изменить сроки регистрации и начала предвыборной агитации, отменить регистрационный взнос и разработать порядок его возвращения кандидатам.

"Просим Вас инициировать внесение изменений в "Закон о выборах Республики Казахстан". Просим Вас дать соответствующую оценку бездействию ЦИК и незаконным действиям ОИК. Просим восстановить справедливость в отношении кандидатов-самовыдвиженцев и не допустить нарушения Конституции РК и международных соглашений. Мы считаем, что подготовка к выборам должна быть от двух до трёх месяцев. Срок 26 дней для подготовки, как случилось на данных выборах, не дал возможности полноценно к ним подготовиться", - говорится в обращении.



Как пояснила Аида Джексенова, все они были сняты с выборов по причине недостоверных сведений в налоговой декларации. Она добавила, что основанием для вынесения решений служат результат проверки Департамента государственных доходов, согласно которым департамент выявил факты недостоверных сведений о доходах.

"Нас своевременно не ознакомили с результатами проверки со стороны Департамента государственных доходов, не всех из нас пригласили на заседания ОИК, а лишь вручили готовое и подписанное решение. Таким образом, нам не дали принять участие в заседании и обосновать свои доводы и возражения", - рассказала Аида Джексенова на пресс-конференции.

Она сообщила, что снятые по этой причине с предвыборной гонки на выборах в маслихаты кандидаты не согласны с выводами Департамента государственных доходов.

"Почему это происходит именно во время предвыборной агитации? Может быть Департамент госдоходов становится инструментом снятия нежелательных кандидатов, видя как они активно агитируют, ходят по домам и действительно работают с населением, с избирателями? Можно было эту налоговую проверку провести до того, как зарегистрировали кандидата?", - возмутилась она. 

Алмат Салгарин, в свою очередь, добавил, что его исключили из списка кандидатов в депутаты маслихата сразу после того, как он предложил провести общественные дебаты своему оппоненту из партии "Нур Отан".

"На данный момент получается, что поле зачищено. Остались или представители "Нур Отан", или совершенно неактивные кандидаты, у которых даже плакаты не повешены. Люди видят только "Нур Отан" и всё. Остальные идут, как подсадные утки. Их вообще не слышно", - заявил он. 

Отметим, что накануне в Астане с предвыборной гонки сняли кандидата в депутаты городского маслихата Аиду Джексенову. По мнению членов окружной избирательной комиссии, она занизила свои пенсионные отчисления. Причины, по которым она была снята с предвыборной гонки, Аида Джексенова описала на своей странице в Facebook. 

29 февраля отменили  регистрацию президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина после жалобы от доверенных лиц другого кандидата в депутаты. Однако, он смог оспорить снятие его кандидатуры с выборов в маслихат Караганды.

Добавим, что в Астане с предвыборной гонки сняли трёх кандидатов. Самовыдвиженцы ранее сообщали, что направят письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 

Позже в Центральной избирательной комиссии Казахстана объяснили, почему снимают самовыдвиженцев с выборов. Основной причиной, по данным ЦИК, является несоответствие данных в налоговой декларации. 

Отметим, что редакция informburo.kz подготовила обширную статью о том, как снимают с выборов кандидатов в депутаты маслихатов Казахстана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter