В Актобе кандидата в депутаты городского маслихата  сняли с предвыборной гонки из-за приватизационных купонов девяностых годов ХХ века.

Извещение о том, что он больше не участвует в предвыборной кампании, Алмаз Жантикенов получил 27 февраля. Отказ мотивировали тем, что у актюбинца имеются приватизационные купоны, которые являются ценными бумагами.  

"Вот так на мне отозвалось эхо девяностых годов. Мне уже избирательное удостоверение вручили. Поздравили, а потом как гром среди ясного неба: отказ из-за приватизационной книжки. Эти купоны, оказывается, считаются ценными бумагами. Но эти купоны всем давали: каждому по 100 купонов. Я, как с этим столкнулся, поискал дома. Оказывается, лежат в сундуке", – говорит Алмаз Жантикенов.

При этом экс-кандидат удивлён, что такие купоны до сих пор действительны.

"Мне в АО "Базис" даже справку дали, что 132 тысячи человек числятся.  Это прямо как в Гоголе "мертвые души". Оказывается, мы сдавали купоны в  "Актюбинвест" в 90-е годы, "Актюбинвест" в Народный банк  их передал. А Народный банк - он как бы держатель всех наших акций. Теперь про эти купоны все забыли. Сказали: Советского Союза нет, вы их потеряли. И вот в 2016 году  я иду на честные выборы, а там меня  снимают с предвыборной кампании. Оказывается, что у меня  ценные бумаги 10 штук, которые я не указал в декларации. Я пошёл проверять сразу по горячим следам, нашёл это  ТОО "Базис". На моем счету 16 тенге за каждую акцию.  В общей сложности 160 тенге", – возмущён Жантикенов. 

Кроме того, как объясняет актюбинец, в департаменте по госдоходам усмотрели расхождения в предоставленных кандидатом в депутаты справках. Снятый с выборной кампании кандидат уже обратился в прокуратуру с жалобой. В надзорном органе  ему порекомендовали обращаться в суд. 

"Я готовлю материалы в суд. Будем вопрос поднимать  вплоть до конституционного суда", - говорит он. 

В городской территориальной избирательной комиссии говорят, что действовали исключительно в рамках закона.  

"По закону с момента регистрации  список кандидатов мы отправляем в департамент госдоходов по городу Актобе. Они обязаны реальность доходов  проверить в течение 15 дней,  хотя это большая нагрузка. Из департамента госдоходов пришло письмо, что имеются расхождения в поданной им декларации. Здесь всё автоматически. Ни партийная принадлежность, ни национальность значения не имеют.  Департамент  госдоходов выявил, что там чуть по-другому.  Это письмо приходит в избирательную комиссию. А что там и как - мы даже не знаем.  Просто имеются расхождения и всё", - обрисовал ситуацию заместитель председателя актюбинской городской избирательной комиссии Темирбек Нуртазин.

 Здесь поясняют, что не могли поступить иначе, если в "налоговой" так решили. 

"Ответственность  взял на себя департамент госдоходов.  Раз это пишет госорган, значит, они на чём-то основывают эти выводы. Они же подписывают бумагу и направляют  к нам. Теперь на основании этого окружная избирательная комиссия - а это коллегиальный орган - отменяет  своё постановление о регистрации депутата. Если бы они этого не сделали, то тоже понесли бы ответственность в соответствии с законом. Есть кандидаты, которые в случае возникновения каких-то таких ситуаций приносят справку, "досдают" необходимое.  А департамент госдоходов выдаёт обновлённую справку с учётом полученных дополнительных документов.  Мы  действуем исключительно по закону, если бы мы не сделали так,  то комиссия бы понесла ответственность", –  поясняет Темирбек Нуртазин.

 О снятом с предвыборной гонки кандидате в депутаты гормаслихата известно, что он 26 лет прослужил в органах внутренних дел. Общий трудовой стаж 30 лет. Является отцом пятерых детей.

Ранее в ЦИК Казахстана рассказали, что несоответствие данных в налоговой декларации является основной причиной снятия кандидатов с предвыборной гонки. Так, накануне выяснилось, что известной казахстанской телеведущей и экс-депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны.

Исключённые из предвыборной гонки кандидаты в депутаты маслихата даже написали обращение Президенту Казахстана заявив, что налоговые органы стали инструментом для снятия с предвыборной гонки "неудобных" кандидатов в депутаты

Напомним, 20 марта в Казахстане пройдут внеочередные выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней. За парламентские места будут бороться кандидаты от партий "Нур Отан", ДПК "Ак Жол", "Ауыл", КНПК, "Бірлік", ОСДП. Кроме того, своих представителей в нижнюю палату парламента представит Ассамблея народа Казахстана.  

Проведение агитации началось с момента окончания срока регистрации партийных списков – 20 февраля и закончится 18 марта 2016 года.

Отметим, что в общей сложности на выборах депутатов Мажилиса были зарегистрированы 234 кандидата. Досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены на 20 марта 2016 года. Выборы депутатов Мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, – на 21 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter