Местный избирком принял решение об отмене регистрации гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна.

"Сегодня во второй половине дня в областной территориальной избирательной комиссии мне сообщили о неких расхождениях в налоговой декларации, показав при этом письмо из департамента государственных доходов. Какие именно это расхождения – понятия не имею, так как в письме ДГД это не конкретизируется, – сообщил в телефонном разговоре Макс Бокаев. – Точь-в-точь аналогичная ситуация и у Талгата Аяна".

Макс Бокаев и Талгат Аян хорошо известны многим жителям региона своей активной гражданской позицией. Они публично выступали против повышения тарифов на комуслуги, загрязнения атмосферного воздуха и строительства вредных производств.

"Впрочем, такой итог моей предвыборной кампании был ожидаем. Но я считаю, что попытка была не напрасной, и чтобы поставить точку в этой истории, намерен обжаловать решение облизбиркома в суде", – резюмировал Макс Бокаев.

Всего в Атырауской области в маслихаты разных уровней зарегистрировались 414 кандидатов, в том числе 275 самовыдвиженцев. 

Как сообщалось ранее, по Казахстану прокатилась серия аналогичных отставок среди самовыдвиженцев из-за якобы имевших место расхождениях в налоговых декларациях. Так, накануне выяснилось, что по этой причине известной казахстанской телеведущей и экс-депутату Мажилиса V созыва Бахыт Сыздыковой отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты маслихата Астаны.

Асю Тулесову, баллотировавшуюся в маслихат Алматы и известную в качестве создателя мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air, сняли из-за расхождения данных в декларации в 78 тиын.

Одного из самовыдвиженцев в Актобе сняли с предвыборной гонки из-за приватизационных купонов времён СССР. "Ценные" бумаги 1990-х годов стоимостью в 160 тенге экс-кандидат посчитал недействительными. А Центризбирком посчитал иначе.

У самовыдвиженца в маслихат Астаны Аиды Джексеновой обнаружили, что она неверно указала сумму пенсионных накоплений и счетов в банках.

Исключённые из предвыборной гонки кандидаты в депутаты маслихата даже написали обращение Президенту Казахстана заявив, что налоговые органы стали инструментом для снятия с предвыборной гонки "неудобных" кандидатов в депутаты.
В ЦИК Казахстана рассказали, что, действительно, несоответствие данных в налоговой декларации является основной причиной снятия кандидатов с предвыборной гонки, и обосновали отказы в регистрации тем, что человек, который не может "разобраться со своей финансовой частью", не сможет и "соотнести свои действия по отношению к финансовому потоку государства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter