"Мы, со своей стороны, трактуем позицию законодателя в данном вопросе. Когда кандидат предоставляет налоговую декларацию и указывает в ней свои доходы, а потом налоговая инспекция заявляет, что декларация не соответствует фактическому положению вещей, то здесь законодатель исходит из того, что раз кандидат не может разобраться со своей финансовой частью, то сможет ли он соотнести свои действия по отношению к финансовому потоку государства", - объяснил член ЦИК Марат Сарсенбаев.  

Отметим, на днях в Астане с предвыборной гонки сняли кандидата в депутаты городского маслихата Аиду Джексенову. По мнению членов окружной избирательной комиссии, она занизила свои пенсионные отчисления.

"Я два раза вытаскивала справку из ЦОН с разницей в год. Как видите, сумма одинаковая, даже спустя время уменьшилась. Откуда взялись лишние 150 000?! И потом по 64 тенге я подала дополнительную декларацию, где указала один только счёт в АО "Казкоммерцбанке". В "Каспий банке" я 4 года назад закрыла кредит, и мне выдали справку о том, что у меня нет задолженности. Также я подала заявление на ликвидацию их карточки, которой даже не пользовалась", - объяснила на своей странице в Facebook Аида Джексенова.  

Добавим, что в Астане с предвыборной гонки сняли трёх кандидатов. Самовыдвиженцы уже в ближайшее время собираются направить письмо Президенту Назарбаеву.

"Считаем, что нельзя снимать с выборной гонки кандидатов на основе расхождений в пенсионных отчислениях, так как это личные накопления и сбережения. В таких незначительных случаях, и не по вине кандидатов, должно быть дано время на исправление деклараций. Этой возможности у простых кандидатов из народа, самовыдвиженцев нет", – говорится в обращении снятых с предвыборной гонки кандидатов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter