Кандидатуры самовыдвиженцев в маслихат Астаны Фатимы Джандосовой и Аиды Джексеновой, а также в маслихат Алматы Аси Тулесовой сняли из-за расхождения в налоговых декларациях. Теперь они пытаются вернуть свою регистрацию через суд.

Бланки налоговых деклараций не позволяют указать тиыны и центы  


Фатима Джандосова
Фото из соцсетей
Фатима Джандосова

Фатима Джандосова рассказывает, что о снятии её кандидатуры ей стало известно 3 марта. У неё выявили завышения денежных средств в "Евразийском банке" на 0,96 доллар, в Kaspi Bank на 4 778,96 тенге, в "АТФ Банке" на 0,93 тенге, в "Казкоммерцбанке" на 4926 тенге, а также в этом же банке она указала в декларации сумму меньше на 41,9 доллара. По словам Джандосовой, в бланке для заполнения налоговой декларации нет места для указания дробных частей чисел.  

"У меня в Евразийском банке было 112,04 долларов. Куда их писать? В бланке нет места для указания центов и тиынов. Я написала 113 долларов, чуть завысила. Комитет госдоходов это указывает как ошибку, то есть неверное указание данных. Это маразм. Сам КГД разрабатывал эту форму деклараций. Завтра у меня будет суд. Я хочу доказать, что таких ошибок не должно быть. Мне выдали справку по трём счетам. Там были нули. Я не знаю откуда они взяли счёт с 41 долларом. Просто такого счёта у меня не было. В Казкоме я спросила, откуда они могут взять такой счёт? Они мне говорят: "Не знаем, у вас нет таких счетов". Явно прокол КГД или им дают какие-то другие сведения", – говорит Джандосова.

Сейчас идут судебные процессы по заявлению Джандосовой. Она пытается через суд добиться справедливости. 

"Мои заявки по банкам в суде отклоняют. Суд не принимает во внимание, который окружной меня рассматривал. В другом суде, в который я подала на банки, говорят, что это никак не повлияет на ход предвыборной кампании. В расхождении по декларациям нет ни одного нуротановца. Их, видимо, предупреждают каким-то образом, дают исправить декларации, переподать, консультируют", – сказала она.

Неизвестный счёт в банке 

У другого самовыдвиженца в маслихат Астаны Аиды Джексеновой обнаружили, что она неверно указала сумму пенсионных накоплений и счетов в банках.

Выписка из аудита по декларации Аиды Джексеновой

Выписка из аудита по декларации Аиды Джексеновой



"Я была очень удивлена, потому что никаких счетов в Kaspi Bank нет и не может быть, потому что 4 года назад я закрыла кредит и расторгла с ними договор. При мне менеджер разрезала карту, потому что я ею не пользовалась. Второе, я подала сначала первую декларацию, где в Народном банке указала 64 тенге. Как только я поняла, что это не 64 тенге, а -64 тенге, я сразу вторую декларацию подала, где указала, что у меня в Народном банке 0. Третье, я, когда пошла в ЦОН, сказала, что баллотируюсь в депутаты маслихата, и мне нужны сведения о моих пенсионных накоплениях. В ЦОНе мне выдали справку. Меня же налоговая в ЦОН отправила. Выяснилось, что они мне дали справку не совсем верную. В ЦОНе указывают пенсионные накопления без инвестиционного дохода, по факту, сколько было начислено. При проверке, получается, выяснили, что 150 тысяч тенге – это инвестиционный доход, который я тоже должна была указать", – рассказывает Джексенова. 

Джексенова сейчас пытается добиться возвращения в предвыборную гонку через суд. Она считает, что таким образом ЦИК создал "бюрократические препоны" для самовыдвиженцев. 

"Извините, 10 тенге расхождения, какие могут быть коррупционные нарушения? Или то, что не указаны инвестдоходы в пенсионных отчислениях, – какая здесь коррупция? Я, понимаю, если бы скрывала дом за границей. Это не может быть причиной для снятия кандидатуры. Ни один кандидат из "Нур Отана" не был снят из-за ошибки в налоговой декларации. Они что, все ангелы, все идеальны? Или им помогают, предупреждают?" – возмущается Джексенова.

Кроме этого Джексенова рассказала, что по её округу баллотируется директор школы №17 Рамзия Умербаева по месту работы, а среди членов избирательной комиссии будут её подчинённые. Она обвиняет Умербаеву в нечестной конкуренции.

"Получается, её избирательный участок находится в её же школе. В избирательной комиссии её заместитель, учителя этой школы. Это в голове не укладывается. Где равноправие? На другом участке – директор другой школы, то есть её коллега. Два участка находятся на территории больницы. А её родственник или муж работает в Министерстве здравоохранения и социального развития РК. Все участки, которые находятся на территории школ, больниц, библиотек, состоят из их работников. А это идёт вразрез с Законом РК "О выборах в РК" и международными пактами. Избирательная комиссия не должна состоять из работников одной организации. Даже два человека, работающие в одном месте, не могут быть в одной комиссии. Это должны быть разные, независимые люди", – говорит Джексенова.

Теперь Аида Джексенова намерена добиться снятия кандидатуры своей конкурентки, изменения состава членов избиркомов, а также проведения новых выборов по её округу.

Из отчёта ОО "Эхо" "Выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан – 2012":

"В связи с тем что в подавляющем большинстве случаев более половины членов в каждой комиссии работают в одной организации, и председателем чаще всего является лицо, занимающее руководящую должность в этой организации, жёсткие иерархические взаимоотношения перенесены из работы этой организации в работу комиссии".

78 тиынов – причина для снятия кандидатуры

Ася Тулесова баллотировалась в маслихат Алматы. Она известна как создатель мобильного приложения измерения уровня загрязнённости воздуха Almaty Urban Air. Её кандидатуру сняли после того, как департамент государственных доходов обнаружил, что у неё имеются расхождения в налоговой декларации.


Ася Тулесова
Фото misk.org.kz
Ася Тулесова

"Меня сняли за расхождение в налоговой декларации. Мы создали петицию, собираем голоса, потом хотим отправить это в ЦИК. Надеемся, что меня восстановят. Параллельно я подала апелляционную жалобу в суд. Расхождения у нас по данным налогового органа 18,73 доллара. Когда во время суда начали разбираться, я предоставила выписку из банка на основе которой я написала декларацию. Там написано, что расхождений у меня нет. Ошибка банка. А по тенговому счёту расхождение в 78 тиынов, из-за того что я округлила цифру. Налоговая декларация не предусматривает написание тиынов. Она просит округления до 1 тенге. В этом и разница", – рассказывает Тулесова.

В петиции в поддержку возвращения регистрации Тулесовой говорится, что декларация, призванная бороться с коррупцией, на самом деле лишает многих достойных кандидатов, неравнодушных казахстанцев, специалистов возможности участвовать в выборах в маслихаты. Серьёзность расхождений должны оценивать сами избиратели во время выборов, но это ни в коем случае не должно быть причиной снятия кандидата и лишения его права быть избранным.

"Мы считаем, что сложившаяся ситуация является нарушением конституционного права граждан РК выбирать и быть избранными! Ещё в 2012 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендовала исключить чрезмерные ограничения в отношении права баллотироваться. Ограничения в отношении прав кандидата быть избранным, по мнению организации, должны быть пропорциональны совершённым преступлениям или правонарушениям, связанным с коррупцией. Кандидаты, как считают в ОБСЕ, не должны получать отказ в регистрации на основании правильности заполнения налоговых деклараций, поскольку это ненадлежащим образом ограничивает основополагающее право свободно баллотироваться на выборах", – отмечают авторы петиции.

Общественный фонд не общественная организация

Общественный деятель Чингиз Лепсибаев выдвинул свою кандидатуру в маслихат города Темиртау Карагандинской области от общественного фонда "Союз региональных депутатов". За 6 часов до начала агитации, 23 февраля, его сняли с выборов.   


Чингиз Лепсибаев
Фото из соцсетей
Чингиз Лепсибаев

"Я баллотировался от общественного фонда. Городская избирательная комиссия Темиртау меня сняла по такой причине: согласно ст. 103 Конституционного Закона РК "О выборах в РК" депутаты могут баллотироваться только лишь путём самовыдвижения или от общественного объединения. Согласно трактовке городской избирательной комиссии Темиртау общественный фонд не является общественным объединением. Я подал жалобу. Пока ответа ещё нет. Скорее всего он будет отрицательным", – рассказывает Лепсибаев.

По словам Лепсибаева, у властей нет заинтересованности в людях, которые намерены что-то изменить. В своей предвыборной программе он продолжает идею о необходимости прозрачности работы региональных депутатов.

"Я считаю, что нет заинтересованности в таких людях, потому что у нас на региональном уровне управленцы ещё не доросли до понимания, что с проблемами нужно бороться, а не делать так, чтобы о них никто не знал. У людей, которые не прошли в маслихат, всё равно остаётся интернет, своё видение, прошли они в маслихат или не прошли – это сути не меняет. Мы можем как граждане обращаться в ту же самую прокуратуру и так далее", – говорит Лепсибаев.

Суд восстановил регистрацию кандидата в маслихат Караганды


Ермек Абильдин
Фото Николая Кравца
Ермек Абильдин

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин смог оспорить снятие его кандидатуры с выборов в маслихат Караганды. 29 февраля отменили его регистрацию после жалобы от доверенных лиц другого кандидата в депутаты – Букетова – по факту нарушения Конституционного Закона РК "О выборах в Республике Казахстан", а именно размещения агитационного видеоролика на светодиодном дисплее без ссылки на источник финансирования.

Выяснилось, что никакой договор на размещение ролика с Абильдиным не заключался, кроме того, в банке указали, что оплату за услуги со счёта кандидата в депутаты не производили. В связи с этим окружная избирательная комиссия сняла Абильдина с выборов. Абильдин не согласился с их решением, обратился в суд и выиграл. 

"Нарушение закона Абильдиным допущено впервые, – сказала представитель пресс-службы карагандинского областного суда Гульбаршын Житикова. – При их наличии со стороны кандидата отмена регистрации неприменима. В этом случае могло быть вынесено только предупреждение. Таким образом, решение об отмене регистрации кандидата в депутаты вынесено с нарушением требований закона. Поэтому исковое заявление Ермека Абильдина было удовлетворено".

Вся проблема в неправильном округлении цифр

В Департаменте государственных доходов по городу Астане отказались от комментариев. Корреспондент informburo.kz обратился к эксперту по налогам – к главе Фонда формирования налоговой культуры Наталье Янцен за пояснениями. 


Наталья Янцен
Фото из соцсетей
Наталья Янцен

"В правилах заполнения деклараций есть пункт, согласно которому идёт округление. При заполнении деклараций необходимо округлять числа по правилам математики. Если после запятой 5 или более, допустим, 5,5 или 5,6, нужно округлять на 6. Если, допустим, 5,49, то надо округлять на 5. Нужно округлять правильно. Мне кажется, здесь вопрос не в заполнении налоговой декларации, а в выборном законодательстве, которое позволяет за такие вещи снимать. Эта норма нехорошая. Формально, если округление сделано неправильно, то декларация считается заполненным неверно", – объясняет эксперт.

Мнение политологов

Снятие кандидатов в депутаты маслихатов из-за неточностей в налоговых декларациях стало традицией для казахстанских выборов. Такое мнение озвучил политолог Сергей Акимов. 


Политолог Сергей Акимов
Фото с соцсетей
Политолог Сергей Акимов

"Ранее подобного рода технологии очень эффективно использовались для отстранения от участия с предвыборных гонок оппозиционных кандидатов. Сейчас ситуация в некотором роде изменилась, потому что уровень конкуренции при баллотировании в депутаты маслихатов во многом формальный. Достаточно посмотреть на результаты предыдущих выборов 2012 года, когда практически по всем избирательным округам, не только в Алматы, но и в Казахстане в целом, проходили депутаты от партии "Нур Отан". Говорить о том, что депутаты-самовыдвиженцы имеют реальные шансы на победу, не приходится. Соответственно, здесь речь может идти об одном из двух: либо исключительно о процедурных вещах – рыскают, находят и снимают кого-то, чтобы показать, что ЦИК работает и контролирует ход предвыборной гонки; либо вполне вероятный:  убирают кандидатов целенаправленно, именно тех, которые проявляют значительно больше активности, по сравнению с теми, кто "должен" победить на соответствующих округах. В подобном случае, если выиграет "нужный" кандидат, то появятся некоторые подозрения. В такой ситуации безусловно есть заинтересованные лица в отстранении независимых кандидатов от предвыборной гонки", – говорит Акимов.

Другой политолог, Эдуард Полетаев, считает, что необходимо внести изменения в законодательство и допустить расхождения в налоговых декларациях на определённую сумму.


Эдуард Полетаев
Фото erkindik.kz
Эдуард Полетаев

"С точки зрения формализма, те люди, которые проверяют декларации, правы. Поскольку с них тоже есть спрос за то, что они делают. Я думаю, что необходимо хотя бы допустить расхождение до 1 МРП. В принципе, у этих кандидатов каких-то серьёзных нарушений выявлено не было. Например, скрытия собственности, больших доходов, недвижимости. Проблема в том, что их обиды потом транслируются через социальные сети и так далее, а это не очень положительный информационный фон. Я думаю, что это необходимо решать. Они принципиально не влияют на ход выборов, но тем не менее здесь нужно внимательно относится к позициям и возможным нарушениям со стороны кандидатов, излишнего формализма стараться избегать", – говорит Полетаев. 

Комментарий ЦИКа

В ЦИК Казахстана рассказали, что основная причина снятие кандидатур в маслихаты – несоответствие данных в налоговой декларации

"Мы, со своей стороны, трактуем позицию законодателя в данном вопросе. Когда кандидат предоставляет налоговую декларацию и указывает в ней свои доходы, а потом налоговая инспекция заявляет, что она не соответствует фактическому положению вещей, то здесь законодатель исходит из того, что раз кандидат не может разобраться со своей финансовой частью, то сможет ли он соотнести свои действия по отношению к финансовому потоку государства", – объяснил член ЦИК Марат Сарсенбаев.

  • По данным Центральной избирательной комиссии, всего по Республике окружными избирательными комиссиями зарегистрировано 10 825 кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Таким образом, средний конкурс составляет 3 претендента на 1 депутатский мандат.
  • Из зарегистрированных кандидатов 1 592 баллотируются в областные маслихаты, 121 – в маслихат города Астаны, 130 – в маслихат города Алматы.
  • На мандаты депутатов районных маслихатов претендуют 6862 кандидата, а городских маслихатов – 2120 кандидатов.
  • 3407 зарегистрированных кандидатов выдвинуты политическими партиями, 17 – общественными объединениями, 7401 – путём самовыдвижения.

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва после обращения к нему народных избранников. Досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта.

Ранее в ЦИК РК сообщили, что наименьшая активность в выдвижении кандидатов в маслихаты наблюдается в западных регионах Казахстана, наибольшая – в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter