В зоопарке Алматы рассказали об обстоятельствах смерти двух львят. Обоих зоопарк принял из частных рук без необходимых документов.

Львёнок Гера поступил в зоопарк 28 марта и умер 15 июня в возрасте пяти месяцев.

"В страну его завезли без санитарных правил, поэтому невозможно отследить генетику. Ветеринарного паспорта не было, только фото с прививкой от бешенства. Он был заражён и болел воспалением желудочно-кишечного тракта. Это и привело к смерти", – рассказала научный сотрудник зоопарка Юлия Дуднина.

Второй львёнок Ассоль умерла 9 июля.

"К нам она поступила 18 июня. Также не было документов и ветеринарных справок. Её тошнило и шатало. Были отстрижены когти и усы, что говорит о том, что львёнка использовали для фотосессий. У неё была куча болезней, в том числе язва прямой кишки, цистит. Это нелегально завезённые животные", – добавила Дудина.

Директор зоопарка Вячеслав Банщиков, который работает в этой должности с июня, пояснил, что зоопарк не может не принимать хищных животных.

"Мы были вынуждены. И мы предлагаем обсудить на общественном совете, чтобы больше не принимать животных без документов и ветеринарных справок", – сказал он.

Научный сотрудник зоопарка Юлии Дуднина также рассказала о причинах смерти жирафа Грации 6 июля.

"Она прибыла из африканского заповедника в 2003 году в возрасте двух лет, у нас в зоопарке жила до 18 лет. Это солидный возраст для жирафа. Она умерла от травмы. Во время любовных игр жираф повредил ей ногу и образовался тромб. Её лечили, но хромота осталась, и в итоге она умерла от инфаркта. Имеются все документы. Скрытия болезней у неё не было", – отметила она.

До начала пресс-тура возле входа в зоопарк свою позицию высказала 22-летняя девушка с плакатом "Закроем зоопарк, животные должны жить".

"Я пришла сюда как гражданин и требую закрыть зоопарк. Четыре трупа животных за месяц! Неделю назад умер жираф, вчера львёнок, в июне ещё один львёнок, и застрелили котёнка на территории зоопарка", – сказала Бота Мухит.

"Мы никого не отстреливали, – прокомментировала Юлия Дудина. – Даже ветеринары брали себе. А кошки мрут от того, что едят заражённых крыс. Кошек бездомных много. Мы не имеем права рисковать жизнью животных из-за заражённых кошек".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter