В Актогайском районе Карагандинской области работает группа врачей-инфекционистов, медики проводят ряд профилактических мер, направленных на выявление сибирской язвы.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что диагноз сибирская язва у двух жителей Карагандинской области, которые попали с подозрением на инфекцию в больницу, подтвердился. Однако в областном управлении здравоохранения заявляют, что официального подтверждения диагноза пока нет.

"Официального лабораторного подтверждения диагноза сибирской язвы еще нет. Сейчас в селе Ушарал работает группа врачей, она работает с позавчерашнего дня, проводит там ряд мер безопасности, потому что есть подозрение, пациенты госпитализированы. Группа отрабатывает, вопросов нет, но это не значит, что диагноз подтвержден",- сообщил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

В ночь с 25 на 26 августа в областную инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву попали супруги из Актогайского района.

Сейчас они проходят антибактериальное лечение, 44-летние муж и жена - жители села Ушарал Актогайского района. Они почувствовали себя плохо, спустя несколько дней после того, как забили раненую корову. Мужчина и женщина стали ощущать слабость, поднялась температура, появилась сыпь на руках. После того, как сельчане обратились к местному врачу-хирургу, тот сразу вызвал бригаду врачей из областной инфекционной больницы. Специалисты приехали быстро, на месте взяли предварительные анализы и забрали подозрительных пациентов в областную инфекционную больницу.

Сейчас в селе Ушарал работают специалисты, обследуют население и наблюдают за сельскими животными.

В конце июня в селе Еркиндык Карагандинской области была зафиксирована вспышка сибирской язвы, из-за чего в населённом пункте был введён режим ЧС .

В середине июля из инфекционной больницы Карагандинской области выписали всех пациентов, переболевших сибирской язвой. Двое заболевших жителя села Еркиндык Шетского района, 50-летний мужчина и 33-летняя женщина, скончались.

Позже в больницу Караганды поместили студента-медика, который контактировал в инфекционной больнице с погибшими. Однако у него диагноз не подтвердился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter