Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Сколько денег вы сможете досрочно снять со счёта в ЕНПФ? Калькулятор пенсионных накоплений

Деньги можно будет направить только на приобретение жилья и лечение либо забрать их из ЕНПФ и передать в управление другим компаниям.

В 2021 году казахстанцы трудоспособного возраста, у которых сумма накоплений в ЕНПФ превышает так называемый порог достаточности, смогут досрочно использовать часть пенсионных накоплений на приобретение жилья и лечение, либо передать эти деньги компаниям по управлению активами.

720 тысяч казахстанцев уже накопили сумму, превышающую порог достаточности, который зависит от возраста. Informburo.kz разработал калькулятор, который поможет вычислить, сколько денег можно будет снять со своего пенсионного счёта после вступления законодательных поправок в силу.

Как работает калькулятор

  • Сумма, доступная для досрочного снятия – это всё, что выше порога достаточности, который Минтруда определил для каждого возраста.
  • По действующим на сегодня правилам, пенсионные накопления, снятые для их досрочного использования, облагаются налогом в 10%. Налог можно будет уплатить как единовременно, так и с отсрочкой, уже после выхода на пенсию в течение 16 лет.
  • Для расчёта суммы, доступной для снятия с 2021 года, введите свой возраст и сумму пенсионных накоплений (указана в выписке ЕНПФ, которую можно запросить на сайте фонда или в Telegram-боте).
  • Нужно учитывать, что к 2021 году сумма ваших накоплений, вероятно, вырастет, а вы сами станете старше на год.
  • Калькулятор разработан только для удобства пользователей, введённая информация нигде не хранится и не используется в других целях.

Калькулятор с учётом единовременной уплаты налога в 10%

Калькулятор без учёта налога (с отсрочкой до выхода на пенсию)