12 ноября в сенате представили законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Пакет поправок касается как рядовых казахстанцев, так и пострадавшего в карантин бизнеса. Основные из них:

  • введение отсрочки по уплате налога при досрочном снятии пенсионных накоплений;
  • отмена земельного налога для владельцев квартир;
  • освобождение на два года бизнеса, пострадавшего от пандемии, от уплаты НДС и социального налога;
  • снижение налога до 3% для МСБ, пострадавшего в карантин.

Сенаторы внесли свои поправки и вернули законопроект в мажилис.

Жильцов многоэтажек освободят от уплаты земельного налога

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в сенате представил министр национальной экономики Руслан Даленов. Авторы поправок предлагают объединить налоги на имущество и землю с физических лиц, чтобы казахстанцы платили эти два вида налогов одним платежом. За счёт объединения граждане смогут сэкономить на банковской комиссии.

Жильцов многоквартирных домов предлагают освободить от уплаты земельного налога.

"Это связано с незначительной суммой налога, сложностью расчёта и значительными затратами на администрирование", – пояснил сенатор Гумар Дюсембаев.


Читайте также: Что делать, если у вас задолженность по налогам на имущество и транспорт?


Из-за пандемии и позднего уведомления о налоговой задолженности за транспорт Миннацэкономики предлагает перенести срок уплаты налога с 31 декабря 2020 года на 1 апреля 2021-го. Если эти поправки примут в мажилисе и подпишет глава государства, то автовладельцы смогут оплатить налог на транспорт в следующем году.

Списки должников, у которых задолженность по налогам превышает 10-кратный размер МРП (1 МРП в 2020 году = 2 778 тенге), больше не будут публиковать в СМИ.

Казахстанцам дадут отсрочку по уплате налога при досрочном снятии пенсионных накоплений

Со следующего года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья и лечение. Но при этом нужно оплатить индивидуальный подоходный налог в 10%. Условно, при снятии из ЕНПФ одного миллиона тенге придётся уплатить 100 тысяч тенге.

Сенаторы предложили перенести выплаты на более поздний срок и разбили их на 16 лет.

"Предлагается уплачивать налог не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о рассрочке в течение 16 лет", – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.


Читайте также: Снятие пенсионных накоплений на покупку жилья и лечение: в сенате обсудили проект №2


Если законопроект примут, то уже со следующего года в Казахстане введут рассрочку на уплату ИПН при досрочном изъятии пенсионных накоплений.

Но тем, кто решил сменить гражданство, придётся оплачивать подоходный налог за снятие и использование части пенсионных денег сразу и полностью. Впрочем, сумма налога будет удержана из остатка пенсионных накоплений на счету в ЕНПФ.

Для пострадавшего от пандемии бизнеса введут розничный налог

По данным сенаторов, из-за пандемии и карантина в Казахстане прекратили работать 30% предприятий малого и среднего бизнеса. Для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики депутаты предложили ввести специальный налоговый режим. Он будет действовать два года. Суть заключается в том, что вместо 10-20% за корпоративный и 10% за индивидуальный подоходный налог МСБ будет оплачивать альтернативный розничный налог в размере 3% от полученного дохода.

"Налог будет поступать от индивидуальных предпринимателей в виде индивидуального подоходного налога (ИПН), от юридических лиц – в виде корпоративного подоходного налога (КПН). Выбравшие режим розничного налога не будут плательщиками НДС независимо от размера оборота. Также они не будут платить социальный налог", – рассказал сенатор Нурлан Кылышбаев.


Читайте также: "За бизнесом будут следить инвесторы и хищники". Андрей Мовчан о том, что нас ждёт после эпидемии


Розничный налог по сути заменяет собой НДС. Бизнесменам дадут выбор: остаться плательщиком НДС или перейти на режим розничного налога.

"Налогоплательщик вправе поступить так, как ему выгодно. Остаться плательщиком НДС, то есть вести сложный учёт, вычислять добавляемую стоимость и применять к ней ставку НДС 12%. Либо перейти на упрощённый режим рыночного налога, не вычислять добавленную стоимость, а просто применять налог 3%. По нашим оценкам, это коснётся около четырёх тысяч налогоплательщиков. За два года бизнес сэкономит 40 млрд тенге", – добавил министр нацэкономики Руслан Даленов.

Ещё одно послабление для МСБ, наиболее пострадавшего от пандемии, – освобождение на два года от уплаты НДС и социального налога.

Мобильным операторам, которые должны развернуть сеть 5G по всему Казахстану, предложили снизить годовую ставку за использование радиочастот на 90%.

"Сенаторы предлагают снизить на 90% годовую ставку для операторов связи за использование радиочастот. Для получения такой льготы операторам связи необходимо направить сэкономленные средства на обеспечение сёл качественным широкополосным интернетом", – пояснил Маулен Ашимбаев.

Дилеров по продаже отечественного транспорта и сельхозтехники предлагают освободить от уплаты НДС.

Инвесторам предоставят налоговые преференции

Депутаты предложили ввести нулевую ставку для инвесторов, готовых вкладывать и развивать приоритетные отрасли экономики. В этом случае инвесторы не будут платить подоходный, имущественный и земельный налоги. А если проект реализуется на территории СЭЗ (специальной экономической зоны), тогда предприятие освободят ещё и от уплаты НДС.

"В зависимости от объёма, срока инвестиций и места работы инвесторы будут освобождены от корпоративного подоходного налога, земельного налога, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет", – пояснил Маулен Ашимбаев.

Нулевую ставку смогут получить участники стратегического инвестиционного соглашения, которое будут заключать между правительством и инвесторами. Если соглашение будет досрочно расторгнуто, то налоговые преференции аннулируются.

Также для стимулирования инвесторов предлагают:

  • Выдавать инвестиционный налоговый беспроцентный кредит на три года по корпоративному подоходному налогу и налогу на имущество.
  • Снизить сумму НДС на 70% для сельхозпроизводителей (переработка хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свёклы).
  • Ввести упрощённую процедуру возврата НДС для отечественных производителей: 50% – без проверки, 50% – после проверки.
  • Распространить льготы по НДС на производителей компонентов транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

Эти поправки в Налоговый кодекс отправлены в мажилис. Нижняя палата парламента должна принять документ и отправить его на подпись Президенту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter