Официальный представитель предприятия "Теплоэнергокомплекс Алматы" Ян Гирин заявил, что произошел сбой системы на сайте "Алматинских тепловых сетей". В настоящий момент сотрудники организации осуществляют "проверку программы".

"Проблема в том, что, как правило, если даже выставляется долг определенной организации - местным ТОО или бюджетной компании, не факт, что первые руководители или учредители умышленно задолжали. Речь идет о том, что владельцы не сами платят. Как правило, такими вещами занимаются люди, которые ведут административно-хозяйственную часть, поэтому, так скажем, работа ведется с теми людьми, которые за это дело отвечают", - отметил представитель.

"Часть потребителей, которые задолжали за потребление тепловой энергии, действительно находятся в списке. Данная информация о задолженности выставляется в ознакомительных целях", - сообщил Ян Гирин. 

Корреспондент Informburo.kz обзвонила несколько организаций из списка должников. Один из них - детский противотуберкулезный санаторий "Чимбулак" с долгом в пять млн тенге. Главный бухгалтер Халида Рахимбекова заявила, что произошла техническая ошибка, но недоразумение было решено. Как оказалось, долга в пять миллионов тенге у санатория нет.

"Это просто сбой, мы отправили письмо, вопрос урегулирован", - заявила главный бухгалтер.

В АО "Казахтелеком", который, судя по списку, должен тепловикам 2,5 млн тенге, на вопрос журналиста, действительно ли имеется такая задолженность, потребовал официальный запрос. Мы направили запрос, но ответа пока не получили.  

В пресс-службе Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова, который якобы должен тепловикам 2,9 млн тенге, вовсе не знают, что у объекта культуры есть большая задолженность за комуслуги.   

Отметим, что лидер списка должников - Алматинский городской суд - подтвердил долг и выразил, что готов выплатить половину 20-миллионного долга за отопление в ближайшее время. На настоящий момент задолженность погашена на 5,5 миллиона тенге. Как оказалось, долг начал копиться с 2014 года.

Напомним, как ранее сообщал Informburo.kz,ТОО "Алматинские тепловые сети" опубликовало топ-100 злостных неплательщиков.

Государственное учреждение "Канцелярия Алматинского городского суда Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан" задолжало за отопление более 20 миллионов тенге. Судебная инстанция оказалась на первом месте шорт-листа, сообщалось в материале.

Среди должников также числятся детский противотуберкулезный санаторий ''Чимбулак'' (5 937 635,43 тенге), "Казахский государственный академический театр драмы имени М.Ауэзова" (2 892 932,86 тенге), АО "Казахтелеком" (2 523 510,68 тенге), ТОО "Алматинский электромеханический завод"  (1 614 701,32 тенге) и  ТОО "Mega Center Plus (1 248 999,04 тенге).

Позже сайт ТОО "Алматинские тепловые сети" ушёл в оффлайн. Как заявили в компании, сайт подвергся хакерской атаке. На сайте до сих пор ведутся профилактические работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter