В Казахстане создали систему оповещения пассажиров при опоздании поездов. По аналогии с воздушным транспортом она будет уведомлять казахстанцев о задержке поезда, опаздывающего более чем на три часа. Внедрить её планируют с 1 января 2019 года, сообщили в Министерстве по инвестициям и развитию.

Для получения этой услуги пассажирам необходимо на кассах вокзалов или на сайте по оформлению проездных документов www.bilet.railways.kz оставлять мобильные данные.

"В случае опоздания поезда оперативное подразделение перевозчика будет уведомлять пассажира посредством СМС-сообщения. Услуга предоставляется на бесплатной основе и будет полноценно функционировать с 1 января 2019 года", – сообщил председатель Комитета транспорта Асет Асавбаев на пресс-конференции в МИР РК.

Также для удобства пассажиров на сайте КТЖ добавили новую функцию "лист ожидания".

"Если в предполагаемом поезде отсутствуют свободные места, пассажир может оставить личные данные. При появлении мест он будет проинформирован посредством сообщения на электронную почту и в "Личном кабинете", – пояснили в пресс-службе министерства.

С начала 2018 года сотрудники МИР РК обследовали 101 состав поездов и выявили 800 нарушений стандарта. Перевозчиков оштрафовали на 55 млн тенге.

При проверке 830 пассажирских поездов проверяющие зафиксировали свыше 1000 фактов провоза безбилетных пассажиров.


Читайте также: "Эйр Астана" обучила проводников КТЖ вежливости в обращении с пассажирами


На пресс-конференции журналисты подняли вопрос об удорожании билетов в преддверии праздников. Асет Асавбаев отметил, что государство может регулировать стоимость только на субсидируемых маршрутах, таковых 57. Ряд маршрутов "Тулпар-Тальго" МИР РК не может контролировать и вмешиваться в финансовую и хозяйственную деятельность перевозчика.

"Но тем не менее подобный рост цен нас тоже не устраивает, в связи с чем мы хотим законодательно регламентировать методику определения стоимости, в том числе на коммерческих маршрутах. Там чётко прописано, как и из чего формируется стоимость. Для этого нужны законодательные поправки. Есть соответствующие инициативы в Парламенте. Я думаю, попробуем поработать совместно с депутатами", – сказал Асет Асавбаев.

Он отметил, что речь не идёт об удорожании билетов именно к праздникам, а о том, что они дорожают по мере их уменьшения. Насколько обоснованным был рост цен, МИР РК разбирается совместно с КТЖ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter