"На первоначальном этапе в масштабах республики планируется приобретение серверного, компьютерного и коммуникационного оборудования, лицензионного специализированного программного обеспечения и определённого количества электронных браслетов, а также организация каналов связи", - говорится в ответе МВД на официальный запрос informburo.kz.

Что же касается будущих обладателей браслетов слежения, то, по данным МВД РК, это будут лица, осуждённые условно к ограничению свободы, освобождённые условно-досрочно, в отношении которых установлен административный надзор, избрана мерой пресечения подписка о невыезде, личное поручительство, а также отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог и домашний арест.

Кто конкретно будет заниматься изготовлением браслетов, пока неясно. Как сообщили в МВД РК, это вопрос государственных закупок.

В свою очередь, в Аэрокосмическом комитете Министерства по инвестициям и развитию РК, а точнее в "Казкосмосе", утверждают, что имеют большой опыт в области проектирования, изготовления и внедрения систем для мониторинга перемещения подвижных объектов, включая перемещения автотранспортных средств и людей, с использованием спутниковых навигационных технологий и современных средств связи.

"В целях повышения казахстанского содержания, а также обеспечения информационной и технологической безопасности Казахстана, АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Казкосмоса в инициативном порядке проводит работы по созданию системы контроля перемещения осуждённых по нетяжким статьям с использованием электронных браслетов - мобильных контролирующих устройств (электронных браслетов)", - говорится в ответе специалистов "Казкосмоса" на официальный запрос informburo.kz.

В космическом ведомстве утверждают, что имеют необходимый опыт, научно-производственный и кадровый потенциал, позволяющий без привлечения зарубежных компаний выполнить весь комплекс мероприятий по разработке и внедрению системы электронных браслетов.

Отметим, по данным комитета УИС РК по состоянию на 1 апреля 2015 года, в местах лишения свободы отбывали наказание за тяжкие преступления 21 285 человек, за особо тяжкие - 16 241 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter