Как сообщил директор Алматинского зоопарка Канат Каримов, на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация для постройки других вольеров для новых снежных барсов. Отмечается, что строительство вольера обойдётся в 70 миллионов тенге. Средства предоставит частная проектная компания. По информации руководителя зверинца, в Новосибирский зоопарк отправят трёх специалистов алматинского зоопарка на обучение.

"После завершения строительства и оценки международной комиссии мы обратимся для приобретения снежных барсов в международные объединения зоопарков – Всемирную и Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), в которых состоит Алматинский зоопарк. Они помогут нам подобрать и получить две пары барсов, перспективных для последующего разведения", – сообщил Канат Каримов.

В алматинском зоопарке предоставили данные на всех животных и указали причину гибели каждого снежного барса. 

1. Майя – самка снежного барса, поступила в зоопарк в 2008 году из Японии. Умерла 19 сентября 2009 года, согласно патологоанатомическому диагнозу, от гнойной пневмонии.

2. Артос – самец снежного барса, поступил в 2008 году из Польши. Умер 3 октября 2010 года, согласно патологоанатомическому диагнозу, от хронической пневмонии.

3. Арилан – самка снежного барса, поступила в 2012 году из Франции. Умерла 15 октября 2013 года, согласно патологоанатомическому диагнозу, от пневмонии.

4. Лидер – самец снежного барса, поступил 2012 году из Кыргызстана, имел врождённый дефект верхнего века и слепоту. Умер 10 июля 2014 года, согласно патологоанатомическому диагнозу, от двухсторонней бронхопневмонии.

5. Снежана – самка снежного барса, поступило в зоопарк в 2012 году из Чехии. Умерла 6 сентября 2014 года, согласно патологоанатомическому диагнозу, от пневмонии.

6. Пират – самец снежного барса, поступил в 2012 году из Кыргызстана, имел врождённый дефект верхнего века и слепоту. Умер 4 ноября 2014 года, согласно патологоанатомическому диагнозу, от хронической пневмонии.

"Трупы павших животных были уничтожены в полном соответствии с требованиями санитарного и ветеринарного законодательства Республики Казахстан", – пояснил Канат Каримов. Были ли уничтожены шкуры животных, директор зоопарка не ответил. 

Напомним, не так давно появилась информация о том, что в Алматинском зоопарке пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter